HEALTH

【有影】「爽約劑」有望打得到! 陳時中點頭:可設計現場補等候、補登記
  • 字級
【有影】「爽約劑」有望打得到!  陳時中點頭:可設計現場補等候、補登記

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 韓羽婕 李文成 王聿瀠 羅偉哲 李新琳 程子奕/台北報導

國內第1類到第8類人陸續開打疫苗以來,屢傳有想打的打不到、能打的卻不打的現象,就有醫師建議不如開放「爽約劑」給民眾接種。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(7)日給了正面回應,認為可以在未來的設計裡,提供現場補等候、補登記的程序,比照殘劑一樣。

台中榮總呼吸加護病房主任傅彬貴是在臉書PO文呼籲開放「爽約劑」施打,認為「讓負責養家活口的中年人提早接種疫苗,會比施行殘劑預約實在」。

陳時中下午在疫情記者會上回應,爽約的人就跟大家在講殘劑一樣,不排除未來設計裡面,可以提供現場補等候、補登記的程序,但要等「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」(1922.gov.tw)的意願登記看得比較清楚之後,再來做一些公布。

陳時中表示,疫苗的分配是非常困難的事情,像第7類裡面有比較多考慮的空間,但目前沒打算在這樣子的範圍裡再擴大,未來仍會照著年齡次序,從第9類、第10類人有秩序的施打下去。

至於藍營批評昨日上線的「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」,只能讓民眾登記意願,是做白工。陳時中亦要民眾如果登記了就乖乖等候,至於是不是做兩次工或白工,甚至增加麻煩等,這也是沒有辦法,如果無法事先針對對象群估算,未來正式接種會造成較大的混亂,登記時間可以慢慢做,這樣日後施打就可以做精確點。

陳時中說,系統已經上線,只要登記成功就會有紀錄,雖然登記成功不代表就可以預約打疫苗,但只要資料在上面,隨著年齡或資格的審查,1922會再通知,民眾也可以針對接種地點、疫苗廠牌改變選擇,進來就是有紀錄了,就請靜待簡訊的通知,再進行預約的接種。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

李秉穎爆料「3+11沒經專家會議」 陳時中激動回應了!再飆我負責

第二批自購AZ疫苗62.6萬劑來了! 一瓶打10人、有效期10月底

【文章轉載請註明出處】

 


R18