HEALTH

大動作清空鳳山大樓遭轟蠻橫 陳時中嘆「嚴鬆都有人罵」挺陳其邁
大動作清空鳳山大樓遭轟蠻橫  陳時中嘆「嚴鬆都有人罵」挺陳其邁

螢幕快照 2021 06 30 下午2.33.45

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

高雄市鳳山區一棟大樓昨傳出有住戶確診,高雄市長陳其邁大動作下令召回全棟大樓內住戶採檢,且要求上百名住戶全送防疫旅館隔離14天,住戶需自掏腰包付錢,引發做法「蠻橫」或「太過強硬」的批評。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日開口為高雄市緩頰,強調這是兩難,做得太強硬挨批侵犯人權、做得稍微鬆就被說防疫有破口。

陳時中是在下午主持疫情記者會時,先主動提及高雄市的做法,範圍之所以這麼大,背後主要是考量該棟大樓已經有5例確診個案,只是分別住在3樓以及7樓。

陳時中指出,此次該棟大樓3樓有1個案,加上先前7樓有一戶2個案,正是前一陣子仁武群聚的案例,儘管分別在不同樓層,但已經有這樣的群聚,市府擔憂有風險,才會把採檢擴大。

陳時中有感而發,強調防疫這件事,做得太強硬會被批侵犯人權,做得稍微鬆 一點又會被說防疫有破口,如果你問我高雄強度怎麼樣?由於該棟大樓的確診個案彼此沒有密切接觸的情況,在公共區域傳染有可能,所有人都在一定風險之下,如果風險從公共區域而來,大家都有風險,強度就會比較強。

陳時中強調,我認為這件事是一個兩難,如果僅採取區域的隔離,萬一別的樓層也爆個案怎麼辦,我自己要判斷的話,可能朝向大規模的匡列,至於是不是能在家居家隔離,但現行規定已經要求一律送防疫旅館或集中檢疫所了。

照片來源:資料照/匯流新聞網記者陳鈞凱拍攝

更多匯流新聞網報導:

屏東Delta再爆1人!病毒狡猾「陰轉陽」 與司機共餐3人中2人了

【有影】630本土55例5死亡「持續低點」 陳時中:疫情發展趨勢還在往下!

【文章轉載請註明出處】

 


R18