HEALTH

【有影】一般民眾想打「殘劑」怎麼候補?步驟在這! 不准跨縣市排隊候補
【有影】一般民眾想打「殘劑」怎麼候補?步驟在這!  不准跨縣市排隊候補

04 210625疫苗殘劑候補機制 e1624604783462

CNEWS匯流新聞網記者 陳鈞凱 陳儀潔 韓羽婕 王聿瀠 李新琳/台北報導

國內出現有民眾預約了打疫苗,最後卻沒出現,導致「殘劑」不得不被丟棄的浪費現象,中央流行疫情指揮中心今(25)日上午宣布全面鬆綁,即日起開放18歲以上國人就能候補打殘劑,但究竟怎麼排隊?怎麼候補?大家仍霧煞煞,陳時中下午進一步公布原則,下放所有權限給地方政府跟醫療院所做最有效的運用。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥是在上午全國防疫會議通知全國各縣市可以就每日最後一瓶的「殘劑」開放給候補名單施打。候補名單一是先針對尚未開放到的優先接種對象類別來打,第二才是18歲以上不限對象。

不過,由於政策宣布來得太急,消息一出就有不少醫療院所被想搶打的民眾電話塞爆,部分地方政府也抱怨措手不及。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,每個地方政府的安排都有不同的情況,有的可能是透過鄰里長,但最重要的是,不能任意把疫苗當做「殘劑」,一定要有名單、且是打到最後一瓶疫苗還有剩時。

陳時中說,開放「殘劑」候補,是希望讓地方政府跟醫療院所能做最有效的運用,中央不再多做相關的限制,否則太多的限制反而造成浪費,這不是我們想看到的!只要是在範圍內、有名冊就可以,至於地方有哪些困難,我們可以再一起討論解決。

陳宗彥進一步指出,「殘劑」候補限定每一天的最後一瓶,且至少要施打6位預約民眾才能開瓶,且醫療院所要建立名冊公告,才能就當天剩餘量通知,且必須上傳系統,另外,民眾接種殘劑一定是就近,不會有跨縣市的情形。

指揮中心建議執行方式如下:

一、接種單位公告COVID-19疫苗接種作業及開放候補名單登記。
二、請接種單位建立其他18歲以上接種對象候補名單。

指揮中心補充,當剩餘劑量使用於非現行開放類別對象時,必須於該等人員接種同意書空白處進行註記「剩餘劑量使用者」,該同意書由接種單位備查,並將接種資料上傳。另針對接種站設站、至機構/洗腎診所接種或外展接種服務作業,亦比照上述原則事先規畫候補名單。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

緩打潮退了?單日打疫苗飆回8萬人 陳時中鬆口氣:打氣有起來!

擋不住印度變異株!秘魯返台祖孫雙中招 627起台灣國境「再加嚴」

【文章轉載請註明出處】

 


R18