HEALTH

【有影】擋不住印度變異株!秘魯返台祖孫雙中招 627起台灣國境「再加嚴」
【有影】擋不住印度變異株!秘魯返台祖孫雙中招  627起台灣國境「再加嚴」

03 210625因應變種病毒,加強邊境檢疫措 e1624602515595

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

Delta變異株(印度變異株)入侵台灣!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(25)日公布,日前自秘魯返台的祖孫兩人,經基因定序確認感染Delta變異株,由於Delta變異株傳播力凶,陳時中同步宣布自6月27日零時起全面提升入境人員檢疫措施,自7個高風險國家入境旅客一律得入住集中檢疫所14天。

陳時中下午在疫情記者會上證實這項壞消息,他說,目前亦有7例本土確診者(含兩起群聚)與這對祖孫有居住地緣或接觸的關係,但還在基因定序當中,在這一次變異株裡面,其他相關的染疫情況是否為同樣的變異株,又或許是否是不同的感染源,一切正在釐清中。

根據世界衛生組織(WHO)公布目前全球已有逾85個國家出現Delta變異株(印度變異株)病例;歐洲疾控中心(ECDC)評估其傳播力較Alpha(英國變異株)高40到60%。

陳時中說,目前世界中Delta變異株相當氾濫,尤其有幾個重點國家,包括巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼及孟加拉等7國,指揮中心於是決定提升針對重點高風險國家的入境管制。

指揮中心宣布全面提升入境人員檢疫措施如下:

一、「重點高風險國家」入境旅客(過去14天旅遊史、含轉機)之檢疫措施:自空港或海港入境後一律入住集中檢疫所14天,且須配合入住時、檢疫期滿進行PCR檢測,旅客不需支付檢疫所及採檢費用。目前「重點高風險國家」為巴西(巴西變異株)、印度,含本次新增英國、秘魯、以色列、印尼及孟加拉等共7國。

二、前述7國旅遊史以外之所有入境旅客,入境後應入住防疫旅宿或自費入住集中檢疫所14天,且於居家檢疫期滿前配合進行PCR檢測。
三、國籍航空公司機組員,自「重點高風險國家」航線航班返台後,應居家檢疫14天及檢疫期滿進行PCR檢測,且應入住防疫旅宿或符合規定之公司宿舍。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

好消息!單日76例、5死來到低點 陳時中「做好疫調就能阻斷傳播」

中職爭取6/29復賽「閉門開打」有望? 陳宗彥透露指揮中心審視中

【文章轉載請註明出處】

 


R18