HEALTH

台北榮總進駐北投「加強版防疫旅館」! 醫護24小時看顧188人
台北榮總進駐北投「加強版防疫旅館」!  醫護24小時看顧188人

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

醫院人力進駐加強版防疫專責旅館!台北榮總今(16)日宣布,接受台北市衛生局委託,6月15日起承接北投區加強版防疫專責旅館,主要收治醫院或社區篩檢站快篩陽性且為無症狀或輕症,以及雖達出院標準但居家隔離有困難者,將以救護車規格的防疫巴士接送病人,最大收治容量可達188人。

這是台北榮總建院以來第一次承接防疫旅館任務,台北榮總院長許惠恒也特別視察相關整備工作,強調此舉能強化附近區域防疫網的完整性,更能提高醫療機構的運轉效能,減少居家及社區傳播。

台北榮總醫務企管部主任李偉強指出,加強版防疫專責旅館不僅可有效紓解醫院及社區篩檢站等候的民眾,更可藉由遠距會診及24小時血氧監測功能,提前發現有就醫需要的民眾,減少緊急住院的機會。

哪些人可以入住加強版防疫專責旅館?李偉強說,核酸檢測結果有時常需一天以上,受檢者返家恐增加同住家人的感染風險,但又不知去那裡住宿,十分困擾;另一類是因有症狀而住院的確診病人,距發病日未滿10日,雖然已達解隔標準,但仍不敢回家居住,因此可能占用十分有限的專責病床,影響醫院收治其它更需要的確診重症病人。

李偉強表示,為了解決上述問題,台北市衛生局在主要行政區設置加強版的防疫專責旅館,妥善安置並且照護這些民眾,6月上旬經衛生局居間協調,選定北投區的某間旅館,並且委託鄰近且需求量最大的台北榮總派醫護人員支援。

台北榮總強調,目前已安排有經驗的護理師進駐加強版防疫專責旅館,每日定期了解入住者的健康情況,定期監測血氧變化,接下來還將導入遠距醫療科技,將包括血氧、體溫、血壓及心跳等重要資料雲端上傳及後台24小時AI(人工智能)監測,可提前發現潛在病情的改變,及時會診24小時在台北榮總值班的專科醫師,若是病情達到就醫的程度,將由119防疫專責救護車立即後送台北榮總。

照片來源:台北榮總提供

更多匯流新聞網報導:

三級警戒免「同島一命」了?部分縣市先降級 陳時中鬆口了!

再丟40萬劑疫苗提早發送!不只雙北 陳時中拍板:這5縣市加發5%

【文章轉載請註明出處】

 


R18