HEALTH

三級警戒免「同島一命」了?部分縣市先降級 陳時中鬆口了!
三級警戒免「同島一命」了?部分縣市先降級  陳時中鬆口了!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全國三級警戒延長到6月28日,隨著今(15)日公布最新疫情數字明顯降溫之後,是否有望打破「同島一命」的限制,讓部分疫情少的縣市先行降級回二級呢?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午鬆口「不排除任何的可能」,稱分階段或分區域解除三級警戒的可能性都在隨時分析中,會廣招專家來討論。

本土確診病例今日連續3天跌破200例,死亡人數也在持續20天兩位數的死亡高峰之後,一口氣掉到個位數,今日僅新增8例死亡。陳時中不諱言今日病例數、死亡個案都比較少了是好現象「整體趨勢朝向好方向走」。

回應外界有各縣市不必「同島一命」,疫情不嚴重的縣市可以先降級的聲浪。陳時中表示,分階段或分區域,這些可能性跟疫情分析,目前都在疫情監測中心隨時做分析、做了解當中,距離6月28日時間不多,因為疫情隨時在變化,指揮中心會隨時監測,不排除任何的可能,當然也要廣招專家來做討論。

另一方面,陳時中下午也宣布最新的「社區廣篩4大策略」,將補助各地方社區篩檢站50台PCR檢驗儀器,居家自採與企業快篩陽性民眾,將可就近至社區第一線進行快速PCR檢驗。

陳時中表示,新的廣篩策略上路後,最主要是速度會增快,過去後送到實驗室進行PCR確認,時間加上交通要半天到一天,若現場就可以進行快速PCR,機器本身時間只要20分鐘,加上前後行政處理,時間顯然會縮短很多,確診者的安置速度就會加快很多,避免空窗期,這是很好的方法。

陳時中指出,廣篩將是我們在這次防疫策略上重要的一環,其中居家採檢,再一兩周就有可以使用的醫材進來;而社區快篩、企業快篩部分,只要經過快篩 是陽性者,就立即進到社區的採檢站快速PCR檢驗,確定確診之後,有嚴重症狀者後送醫療院所;無症狀、輕症者則送往加強版的集檢所跟防疫旅館,都可以減少親密接觸者的染疫風險。

更多匯流新聞網報導:

再丟40萬劑疫苗提早發送!不只雙北 陳時中拍板:這5縣市加發5%

【有影】好消息!揮別連20天死亡高峰 本土+132僅8例死亡「整體朝好方向」

【文章轉載請註明出處】

 


R18