HEALTH

比戶外脫罩更危險!室內狂抽新型菸品 恐加速病毒「氣溶膠」擴散
比戶外脫罩更危險!室內狂抽新型菸品  恐加速病毒「氣溶膠」擴散

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全國三級警戒延長至6月14日,強制戴口罩是最重要的防疫措施之一,癮君子更得要注意了!不但脫罩吸菸增加病毒感染風險,台北榮總家醫部醫師賴志冠更提醒,部分變種病毒感染者可能是輕症而已,一旦誤信電子煙、加熱菸等新型菸品沒有二手菸,而在室內使用,恐加速病毒隨氣溶膠擴散。

董氏基金會今(27)日指出,在三級警戒延長後,接到更多的民眾申訴,指出在篩檢站周邊、餐廳外帶等候區、超市外,甚至在公園裡,多有脫口罩吸菸的民眾,對不得已出門購買外食及民生用品的民眾造成威脅。

台大醫院家醫部醫師郭斐然表示,疫情嚴峻的狀況下,在外脫下口罩就會增加病毒感染風險,更何況是脫口罩吸菸。尤其,使用菸品或電子煙時,手指及可能已受汙染的菸品都會接觸到嘴唇,提高了病毒由手向口傳播的可能性。

更危險的是,董氏基金會警告,吸菸者有群聚的現象,更可能促進病毒在公共場所及社會環境中的傳播。

世界衛生組織(WHO)已經指出「吸菸就是新冠肺炎重症的危險因子」且「戒菸是防疫的重要一步」。郭斐然進一步強調,國際研究亦證實,相較於非吸菸者,吸菸者罹患新冠肺炎引發重症風險提高2倍;住院治療2周後持續惡化風險增加14倍。

台中榮總戒菸治療管理中心主任傅彬貴指出,美國疾病管制中心(CDC)最新研究證實,新冠肺炎病毒除了飛沫和接觸傳染,也能透過附著在「氣溶膠」上進行傳播,擴散距離能達到至少1.8公尺以上,而生活中典型的氣溶膠包括傳統紙菸、電子煙與加熱菸的煙霧。

傅彬貴說,吸菸導致吸菸者需氧量增加,或降低了身體正常利用氧氣的能力,使得罹患呼吸道感染的吸菸患者出現雙側病毒性肺炎風險較高,呼籲在此非常時期,戒菸才可以減少染疫風險。

董氏基金會強調,脫罩吸菸確實會影響他人,輕者只是二手菸、三手菸的散布,一旦無意中將病毒散布出去,後果不堪設想,依目前《傳染病防治法》規定:外出一定得全程戴口罩,違規者可處3千到1萬5千元。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

認了健保註記「萬華足跡」! 陳宗彥:防疫重要一環、低於15萬人

【有影】15萬劑AZ疫苗灑全國!2周後再發26萬劑 沒打過的醫護優先

【文章轉載請註明出處】

 


R18