HEALTH

認了健保註記「萬華足跡」! 陳宗彥:防疫重要一環、低於15萬人
認了健保註記「萬華足跡」!  陳宗彥:防疫重要一環、低於15萬人

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有媒體爆料點中央流行疫情指揮中心在未告知民眾的前提下,針對萬華60萬人的足跡進行健保卡註記,並以恐怖的國家機器來形容此事件。對此,遭點名主持該場閉門會議的中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(27)日澄清,註記是比照過去針對國外回來者的旅遊史註記,是防疫非常重要一環「希望社會各界不要去做誤解」。陳宗彥亦說,註記人數遠低於第二次發細胞簡訊的15萬人。

媒體報導指出,指揮中心在針對萬華發出60萬封細胞簡訊之後,還繼續針對這60萬門號的足跡進行分析,要求電信業者幫忙找出符合指揮中心定義的「萬華高風險族群」並進行健保卡註記,儼然在「貼標籤」。並點名主持該場5月16日「萬華地區高風險族群註記專案會議」正是內政部次長陳宗彥。

陳宗彥上午在全國防疫會議會後記者會上澄清,指揮中心從去年開始執行防疫以來,只要遇到大規模的疫情,都會經數據分析,去找出潛在風險,大家如果有印象,去年在鑽石公主號事件時也發布過一次細胞簡訊,這次萬華造成高風險的狀況,同樣經過數據分析,發過2次。

陳宗彥說,一次是60萬的簡訊通知,提醒民眾去注意自己的身體健康;第2次是再分析出更具風險的對象,近15萬通,再次提醒曾在那段時間內到過萬華者注意。

陳宗彥指出,健保註記也是一樣,分析之後,認為有高風險旅遊史的民眾,會針對健保卡進行註記,這是比照過去從國外回來的民眾,去做旅遊史的註記,主要目的是要提醒醫療院所,在民眾就醫的時候,可以提醒醫療院所跟醫師、醫事人員診療判斷時可以做更好的判斷,也可以加速應該有的轉診跟轉檢,這是防疫非常重要的一環,希望社會各界不要去做誤解。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

15萬劑AZ疫苗灑全國!2周後再發26萬劑 沒打過的醫護優先

41萬劑AZ疫苗開打最後一步穩了!食藥署趕工封緘完成 移交疾管署

【文章轉載請註明出處】

 


R18