HEALTH

【有影】回嗆中國也沒打BNT疫苗、沒給藥證 陳時中:把正式文件拿來再說
【有影】回嗆中國也沒打BNT疫苗、沒給藥證  陳時中:把正式文件拿來再說

匯流新聞網記者陳鈞凱 韓羽婕 王聿瀠 李文成 程子奕 羅偉哲/台北報導

台灣本土疫情大爆發,卻苦無充裕的疫苗,繼金門縣、南投縣表態想要自行購買BNT疫苗之後,連台北市也公開向中央喊話要求至少讓BNT疫苗進來。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(26)日下午在疫情記者會上態度依舊強硬,強調疫苗現在是中央統籌分配,只說「把正式的文件拿來再說」。

 

 

繼南投縣長林明溱開出第一槍,表明已跟德國BNT疫苗代理商上海復星聯繫上,預計動用2500萬預備金及舉債,購買30萬劑疫苗供縣民免費打之後,台北市府也喊話目前中央最好至少讓BNT的疫苗進來。

台北市長柯文哲甚至表示「我們要等到8月打疫苗,而且打國產疫苗,等同國運堵在一個不可知的期望上面」、「若這個狀況,要撐到8月,撐不下去,恐怕死傷慘重」。

陳時中下午面對媒體一再追問,強調目前手邊沒有任何BNT疫苗的正式文件,無從研判究竟有沒有中國代工一事,且中國還沒有核發BNT疫苗的藥證,中國也沒有在打BNT疫苗,「這裡面不知道有什麼相關的問題」,不管在藥證或施打在中國也還沒有開始,一切「把正式的文件拿來再說啦」。

陳時中重申,任何的藥品,疫苗也一樣在裡面,要進來就要經過一個申請的程序,新的藥、新的疫苗要進來,其實我們的查核程序是非常的嚴謹,這是打到人的身體裡面去,當然要確定要能夠利大於弊,它的安定、品質跟有效都是我們關心的。

陳時中說,大家還是要循著正常的國家食藥署審查的程序才能進來,如果有各種好的、符合我們的,經過國家審查過的,就可以進來,但疫苗現在是中央統籌分配,得在中央指導下做相關分配。陳時中更調侃「一種他們沒用的疫苗,我們有一點興趣,但他們在打的,我們不敢用」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】陳時中再頒三級五大強化措施! 偷營業「連坐」罰業者、員工、消費者

【有影】單日11死新高!確診死亡累計46例了 526本土+302、回歸+331

【文章轉載請註明出處】

 


R18