HEALTH

不妙!張上淳證實這一波感染重症率飆上11% 60歲以上更高達20%
不妙!張上淳證實這一波感染重症率飆上11%  60歲以上更高達20%

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土病例「多點爆發」以來,半個月來確診飆破4千例,這一波病毒傳染不但快又急,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(25)日更點出新威脅「這一波重症率也比較高」,目前重症率已經來到11%,比以前(去年)的10%高。

國內從5月11日本土開始「多點爆發」確診病例以來,半個月就已經累計多達例4198例。陳時中下午在疫情記者會上宣布延長全國三級警戒時間,延長至6月14日。

張上淳表示,最近幾天觀察,確實這波的重症率是比先前去年高了不少,截到昨日的3850個案裡面,一方面年紀大,60歲以上占了38%,慢慢一路從36%、37%到38%在上升;重症率也達11%,比以前(去年)低於10%的狀況 當然也是比較高的。

張上淳說,尤其是60歲以上的重症率更高達20%,這一開始就預估會遇到這樣的狀況。

另一方面,因為雙北的醫療量能已經不足,張上淳強調,這幾天指揮中心都有持續的檢討跟討論病人安置的順序,解隔離的條件也放鬆,還可能會更放鬆一些。

張上淳說,因為有時候住院病人要等著PCR的檢測結果再解隔離,有點擔誤到後續收治的量能,目前思考只要住院觀察10天沒有問題,病毒傳播能力也大幅下降以後,讓他直接回到家裡去居家隔離,把病房空出來,讓新的確診病人需要住院時可以方便收治。未來要送醫院、集中檢疫所或加強版檢疫旅館,還是在家居家隔離,則依風險高低評估,年紀大、有困難處理潛伏疾病的都往醫院送,其他沒有高風險因子者再送集中檢疫所或加強版檢疫旅館。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中又掉淚了!連口罩都要警察抓… 心痛警染疫記者會上哽咽失控

【有影】2周解禁夢碎!三級警戒延長至614 全國同步停課、停辦畢業典禮

【文章轉載請註明出處】

 


R18