HEALTH

【有影】陳時中喊「快篩陰性不代表沒染病」! 在家安置也要盯緊6大症狀
【有影】陳時中喊「快篩陰性不代表沒染病」!  在家安置也要盯緊6大症狀

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土病例近期大爆發,8天內已增加1024例,確診的人變多了,不少人第一時間無法被安置到醫療院所或加強版集中檢疫所去,這時該怎麼辦?中央流行疫情指揮中心今(18)日發布官方指引,提醒病患在家等待時要做到3點,照護者要保護自己則有6點要一一照著做。而陳時中更要民眾繃緊神經「快篩陰性不代表沒染病」。

指揮中心下午公布國內新增245例COVID-19確定病例,分別為240例本土及5例境外移入;確診個案中新增2例死亡(案1522、案2095)。截至目前國內累計2260例確診,確診個案中14例死亡。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,隨著國內確診的人變多,等待安置時間也變長,對於留置在家中的等待期,全民都有要注意的事情,得密切觀察自己的症狀有無惡化,即時通報1922,大家全民一起來抗疫。

陳時中說,他要再次強調,去年國內社區相對安全,但現在有二級、三級警戒的區域,案例數已經很多了,過去數日有百例、2百例到3百例的增加,病毒在社區已存在一段時間,現在要抗疫就是要把已存在、已發生的儘快找出來,民眾應儘量少外出、少聚會,戴好口罩,勤洗手,並儘速把病例找出來,把傳播情況往下降。

陳時中表示,目前警戒程度跟過去一年不同,尤其,安置期的無症狀確診者一定要注意,不可鬆懈。而一開始篩檢陰性的民眾也不能全然放心,「快篩陰性不代表沒染病」,仍應持續留意健康狀況,病患在潛伏期亦有可能無法檢測出來,因此只要發現自己有症狀改變,千萬不要以為是別的原因,要提高警戒,有可能是後續發病。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,目前確診個案若在衛生單位通知住院前,有些注意事項要遵守,因為8成以上感染者都是輕症,休息幾天,症狀是可以恢復的,但必須注意症狀有沒有惡化,若出現:喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青,請立即聯繫119、衛生局或撥打1922。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

8天本土破千例「全台大停課」來了! 5/19-28停止到校上課、補習班也關

確診下降了!本土+240未見新高 亞東住院患、萬華工作女添2死

【文章轉載請註明出處】

 


R18