HEALTH

再爆7查無相關案例!升不升第三級? 陳時中明確答案「目前沒準備」
再爆7查無相關案例!升不升第三級?  陳時中明確答案「目前沒準備」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「5人限聚令」、「群聚社區圍堵」以及「非必要營業及公共場域關閉」的第三級警戒要來了嗎?中央流行疫情指揮中心今(14)日下午一口氣公布國內再新增29例本土COVID-19確定病例,創下新高,引發關注的是,其中有7例尚查無跟蘆洲、萬華、宜蘭有關,且其中一對是夫妻,看似已符合升級標準,但陳時中明確給了答案「目前並沒有準備要升級到三級警戒」。

國內疫情警戒標準及因應事項第三級標準寫明為「單周出現3件以上社區群事件,或1天確診10名以上感染源不明之本土病例」。

而根據指揮中心公布今日新增29例本土確定病例疫調,其中16例與台北市萬華區茶藝館及周邊相關;5例與蘆洲前獅子會長案1203及其相關個案有關;1例與宜蘭遊藝場個案相關;7例尚查無相關性。

在這7例中,引發關注的是,案1266及案1267是一對70多歲夫妻,太太無症狀,先生則於5月9日出現咳嗽、食慾不振、發燒等症狀。引發外界關注,這是否也算一起不明群聚事件,讓國內已達升級標準。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,指揮中心目前並沒有準備要升級到三級警戒,新增個案中當然有些關聯性還沒有查清楚,而夫妻一向定義為家庭親密接觸者。

陳時中說,針對這7例尚查無流病相關性的個案,指揮中心在疫調方面持續有些高度的懷疑,因為不少都回答這2、3天全部都沒有碰到人的,還需要警政協尋,才能把疫調弄清楚,「因為大家對個人行程都比較隱諱一些」,相對要花點時間才能問出端倪,透過其他資料才能把行蹤串得比較清楚,讓疫調比較完全。他個人高度懷疑有些個案其實與萬華有關聯性。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

彰化2確診、總統府員工匡列都是真的! 莊人祥:明天才要公布

破天荒單日本土狂爆29例!萬華+16、獅子會+5、宜蘭+1 還有7不明

【文章轉載請註明出處】

 


R18