HEALTH

蘆洲、宜蘭「指標個案」證實染同一病毒 基因定序指向華航諾富特
蘆洲、宜蘭「指標個案」證實染同一病毒  基因定序指向華航諾富特

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

本土病例3天內已連爆36例,病毒基因定序透露感染傳播鏈玄機,中央流行疫情指揮中心今(13)日公布最新結果,指蘆洲前獅子會長群聚、宜蘭銀河百家樂遊藝場群聚這兩案中的指標個案,與華航諾富特飯店群聚事件主要的英國變異病毒株,彼此之間的序列都相同,顯示很可能有同樣的傳播鏈。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,經過病毒基因定序分析發現,蘆洲前獅子會會長案1203和宜蘭遊藝場案1202,兩人所感染的英國變異病毒株,與華航諾富特飯店群聚事件主要的英國變異病毒株,序列都相同,很可能有同樣的傳播鏈,但是因果關係尚待釐清。

也因為病毒基因定序讓這原本看似「多點爆發」不相關的本土病例,一夕有了連結,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日已多次重申,目前離國內升級第三級又稍微遠離了一點。

陳時中強調,透露病毒基因定序,加上疫調也陸續發現蘆洲、萬華以及宜蘭3起群聚事件之間現在有了關聯性,一切都有可能性,但還是要看最後的疫調結果才能顯現全貌,目前還在釐清中。

病毒來源是華航?還是社區真有其他感染源?陳時中說,現在就是在裡面不斷圍堵,希望可以一舉擋下病毒,儘管還無法評估到底從哪開始,只能根據現有證據去防堵。
照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

案1203「1傳19人」 群聚確診者足跡全曝光!6天跑遍這36處

收到的人要小心!萬華「警戒區」首設地區採檢站 大發60萬封警示簡訊

【文章轉載請註明出處】

 


R18