HEALTH

不明感染3女更危險!萬華2不同茶室都中招 基隆婦還搭遊覽車進香
不明感染3女更危險!萬華2不同茶室都中招  基隆婦還搭遊覽車進香

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

繼新北、宜蘭之後,今(12)日連台北跟基隆都出現本土病例,本土病例短短2日內「多點爆發」,其中,在台北市萬華區「鴻達茶藝館」以及「楓香清茶館」工作的60多歲及50多歲女性更被列為不明感染源,由於兩人工作關係,外界擔憂是否也是群聚?陳時中強調「目前還沒有關聯性」仍待進一步疫調。

指揮中心下午一口氣公布國內新增16例本土COVID-19確定病例,除了原先宜蘭羅東「銀河百家樂」遊藝場以及新北獅子會群聚再有接觸者確診之外,最引發關注的就是,有3例是感染源待釐清。

其中,案1217為50多歲女性,近期無出國,5月2日起陸續出現發燒、咳嗽、呼吸喘症狀,並於5月4日至5月10日間前往同一家診所就醫5次,5月11日因症狀持續,且出現呼吸困難、腹痛、肌肉痠痛,至醫院就醫,經診斷有肺炎情形,由醫院採檢通報,今日確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,案1217的Ct值25,血清抗體IgM及IgG皆為陽性,是在基隆長庚被檢驗出來的,曾經參加進香團,搭過遊覽車,在可傳染期之前曾擺攤賣東西,感染源待釐清。已初步掌握個案接觸者25人,其中14人列居家隔離並安排採檢,11人列自我健康監測;個案活動史及接觸史持續調查中。

另外,案1220為60多歲女性,近期無出國,於台北市萬華區三水街「鴻達茶藝館」工作,5月6日起出現疲倦、發燒、喉嚨不適等症狀,並於同日、5月7日及5月8日至診所就醫,因症狀持續,5月11日前往醫院就醫,經診斷有肺炎情形,由醫院採檢通報,於今日確診(Ct值25);感染源待釐清。已初步掌握個案接觸者30人,列居家隔離並安排採檢;個案活動史及接觸史持續調查中。

案1221為50多歲女性,近期無出國,於台北市萬華區西園路1段「楓香清茶館」工作,5月10日起出現喉嚨癢、咳嗽及畏寒症狀,5月11日至醫院採檢,於今日確診(Ct值16);感染源待釐清。已初步掌握個案接觸者12人,列居家隔離並安排採檢;個案活動史及接觸史持續調查中。

外界關注,案1220及案1221兩人工作地點及性質相近,是否彼此間有著還沒被找到的共同接觸者、隱形傳播鏈?陳時中回應,這兩人是不是群聚,目前還沒有關聯性,須待進一步疫調才能釐清,今日新增這幾個案件都非常緊急,弄錯了也不好,相關足跡正在調查中。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

宜蘭遊藝場群聚國小學童也淪陷!全員足跡曝光 這6處店家你去過嗎

16例多點爆發!新北獅子會1傳10了 萬華茶室、基隆也爆3不明感染

【文章轉載請註明出處】

 


R18