HEALTH

急轉彎!10億捐款全改發現金 陳時中:罹難者1500萬、重傷700萬
急轉彎!10億捐款全改發現金  陳時中:罹難者1500萬、重傷700萬

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台鐵太魯閣號事故釀成重大死傷,衛生福利部帶頭成立募款專戶,卻也引發外界對善款怎麼用的諸多質疑與爭議,繼日前親上火線澄清錢絕對會100%用在受害者身上之後,衛福部長陳時中今(16)日二度臨時召開記者會,公布現金給付為原則,針對罹難者給予每人1500萬元;傷者部分,輕傷者10萬、重傷者700萬元慰問金。陳時中強調,這筆善款,政府將「一毛不留」全部發下去。

衛福部是從4月3日起提供捐款管道,接受民眾捐款,原預計募款至4月30日止的專戶,後來也提早於4月15日零時截止。最後統計捐款約10億6千萬元左右。

陳時中表示,衛福部不但昨晚召開專家會議,今早也臨時召開第二次「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」,針對如何把社會愛心做最恰當 及最適當的使用,再度廣泛討論,也針對近來社會的紛擾跟誤解綜合意見。

最新會議決議,陳時中強調,避免讓社會誤解,先前決定的7大共識方案全部作廢,決定改以現金給付為原則,以符合捐助者想要的方向。而根據概算,決定罹難者每人給予1500萬元;傷者依傷勢,輕傷到重傷每人分別給予10萬、700萬元;目睹乘客則每人1萬元慰問金。

陳時中說,另外,針對遺屬的教育資助,則預計1億2478萬成立信託專戶供其至大學畢業為止的資助,目前約35人。陳時中強調,光是罹難者及傷者的慰問金7億3千5百多萬就是費用中最大的一筆了,再加上教育資助信託專戶,就達8億5千多萬元,已經是8成都用在受害者身上。

陳時中說,目前掌握傷亡者為49人,而全車乘客496人,目前已掌握490人,未來若有任何錢剩下來,也會一律按此概算比例分配,政府絕對一毛不留,全部發下去,政府跟相關主責單位依法該付的責任,都與善款無關,這純粹是社會的愛心。他補充,此次就是把傷者慰問以及教育資助的金額先留下來,再按比例分配給罹難者,因此金額會比較高,也符合社會的期待。

陳時中強調,這個方案只是概算,衛福部將透過一戶一社工進一步去了解、詢問個別當事人的意見,預定下周四(22日)再次開會定案。而衛福部統計,太魯閣號事故捐款補助對象,罹難者有49人,傷者216人(還有44人住院)。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「自費接種」19日開放預約! 31家醫院收費價格官網全面曝光

過敏男在菲國「嗅味覺喪失」拿陰性報告返台 一下機採檢就確診!

【文章轉載請註明出處】

 


R18