HEALTH

突破!逆轉動脈硬化不只膽固醇這麼簡單 北榮找到「基因治療」巧門
突破!逆轉動脈硬化不只膽固醇這麼簡單  北榮找到「基因治療」巧門

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

冠狀動脈粥狀硬化是誘發心絞痛、心肌梗塞、猝死等致命疾病的主要元凶,但只顧好一般人熟知的膽固醇還不夠!台北榮總研究團隊今(6)日發表最新成果,就找到「信使核糖核酸(mRNA)的甲基化」也是造成冠狀粥狀動脈硬化的主要原因,初步小鼠實驗更證實,利用基因治療抑制,就能有效減少斑塊產生,降低要命機率。

台北榮總是與陽明交通大學、美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)院士錢煦組成台美合作研究團隊,研究發現「信使核糖核酸(mRNA)的甲基化」扮演逆轉冠狀粥狀動脈硬化的關鍵。研究成果並於今年2月登上美國國家科學院院刊(PNAS)。

台北榮總內科部心臟內科醫師鄭浩民表示,信使核糖核酸(mRNA)會將遺傳訊息帶入細胞,而研究團隊主要觀察到,信使核糖核酸(mRNA)甲基化越嚴重者,其發生冠狀動脈粥狀硬化、產生斑塊阻礙血流的機率越高,打破過去一般僅普遍認知動脈硬化是膽固醇日積月累下的結果,「機制沒有這麼簡單」。

研究團隊進一步利用基因療法抑制血管的「甲基化轉移酶」,針對給予高脂肪飲食、又局部阻斷血管,模擬出冠狀動脈粥狀硬化的小鼠,進行基因治療,抑制甲基化,結果有了好消息。

鄭浩民強調,動物實驗發現,此方法能有效控制血管內發炎反應的產生並減少粥狀動脈硬化的發生,即使是在高膽固醇、甲基化嚴重的狀況下,仍能回復到正常,減少斑塊的產生,可望提供未來在冠狀動脈疾病的診斷及治療上的新契機。

信使核糖核酸(mRNA)已經是當紅標的,鄭浩民說,連美國知名MODERNA生技公司的新冠肺炎(COVID-19)疫苗產品,也是以其為關鍵技術平台開發出來;在政府亦大力推動基因治療之下,研究團隊有信心在3到5年內在人體試驗方式取得初步成果。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

好市多「美國富士蘋果」連兩周遭逮出包! 熊本白草莓查出禁用農藥

7歲童一口亂牙還「戽斗」 竟是每早睡醒狂打噴嚏害得!

【文章轉載請註明出處】

 


R18