HEALTH

AZ疫苗抵台「隔越久打效果越好」 陳時中:隔8周再打效力有8成!
AZ疫苗抵台「隔越久打效果越好」  陳時中:隔8周再打效力有8成!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣透過COVAX平台取得的20萬劑AZ疫苗即將抵台,這將是台灣首批開打的新冠肺炎疫苗,為讓疫苗效果更好,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(23)日下午宣布,經專家建議,決定將AZ疫苗第一劑、第二劑的間隔接種時間拉長,由28天修改為8周以上,因目前研究證據顯示,隔越久打保護力越好。

台灣在國內外採購新冠疫苗,目前已確定到手包含:AZ疫苗(1000萬劑)、莫德納疫苗(505萬劑)、COVAX平台(476萬劑),再加上BNT洽談中的500萬劑,以及國產疫苗額度,總量已經上看4500萬劑。

其中台灣透過COVAX平台搶購到的20萬劑AZ疫苗,有望近期就抵台,成為國內首批可供接種的疫苗,食藥署20日也已通過緊急使用授權(EUA),只要一切資料完備,運抵台灣後,最快7天可接種。

陳時中表示,食藥署20日通過的緊急使用授權,要接種二劑的AZ疫苗,原本核准二劑間隔時間為4周到12周,但經書面審查後,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家們最後建議,決定把間隔28天修訂為8周以上。

陳時中說,這項修訂主要是根據AZ最新公布的研究結果,接種第一劑保護力為76%,若延長至12周以上再接種第二劑則可以達到82.4%;加上參考世界衛生組織(WHO)建議的8到12周接種間隔而訂。

陳時中強調,隨著打疫苗的人數增加,未來也可以再觀際到更多實證,因此相關施打策略也會採取滾動式的檢討。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

北榮找到「B肝帶原肝癌」治療更有效方法 雙藥齊下病毒難再活化

整排睫毛倒著長狂戳眼球! 男子「哭不停」崩潰就醫

【文章轉載請註明出處】


R18