HEALTH

雅各臣破局再爆說謊疑雲 陳時中正面回擊「秀公文」10/26去函暫停
雅各臣破局再爆說謊疑雲  陳時中正面回擊「秀公文」10/26去函暫停

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣採購德國BNT疫苗(與美國輝瑞共同研發)500萬劑過程,屢遭外界爆料質疑有黑幕,美麗島電子報董事長吳子嘉今(22)日又在媒體爆料,稱陳時中公然說謊,只是為了保護居中牽線的信東生技與吳姓立委,對此,陳時中下午回應,只說商業有個別的利益,「沒有說保護誰、不保護誰的問題」反駁相關指控。

吳子嘉是在接受廣播專訪時,再指控陳時中公然說謊,指12月初香港雅各臣、台灣雅各臣、台灣信東生技、疾管署、德國BNT視訊會議三方合作協議,一直到2021年1月7日又陸續開了7次視訊會議,總共8次會議,並非陳時中所說的早就破局。

吳子嘉還說,陳時中是為了信東及吳姓立委,台灣沒有買到BNT疫苗全是因為商業利益鬥爭。吳子嘉並爆料台灣其實是透過雅各臣聯絡,並非原廠,而雅各臣正是上海復星的分代理,為什麼不跟總代理談,要跟分代理談?質疑雅各臣背景有誰呢?

陳時中下午在主持臨時疫情記者會也被問到相關指控,陳時中回應,上次也都跟大家報告過了,雅各臣是在去年9月18日透過1922防疫專線及部長信箱表達意願,我們都一樣,不管是東洋也好或雅各臣也好,要跟我們談,都要有相關授權文件,才能繼續往下談。

陳時中說,當時東洋有提出BNT自10月9日起的14天的一個效期的授權,但時間到了,雙方因為談判內容無法合意就暫停;至於雅各臣部分,他強調,這是很清楚的,我們這是有發文的,在10月26日有函覆台灣雅各臣公司「有關於所提香港雅各臣公司與復星實業合作備忘錄,不具法律拘束力,僅為意向書性質,感謝他能夠提供有關covid-19疫苗的相關資訊」就暫停了談判。

至於外界質疑台灣與德國BNT原廠怎麼談?陳時中說,中間談判屬於合約保密,我們跟BNT有跟他們在8月開過6次會議,11月有跟他們討論2次,都是跟總公司聯繫,有一些是電子郵件,有一些是電話。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥補充,BNT是在11月11日有主動跟我們連繫,期間11月到12月有5次電話會議,都是跟原廠召開,期間除了疾管署人員以外,並沒有其他人參與。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

高鐵可以吃東西了!陳時中解除飲食禁令 秋冬專案3月後依舊不變

吃減肥藥不再解油便、放油屁! 國衛院找到新奈米材料減緩副作用

【文章轉載請註明出處】

 


R18