HEALTH

挨這一針能幫醫護!公費流感疫苗增購41萬劑 30日起擴大接種
挨這一針能幫醫護!公費流感疫苗增購41萬劑  30日起擴大接種

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

挨這一針!有助減輕國內醫護壓力。國內新冠肺炎疫情在衛福部桃園醫院爆發群聚之後,再度拉響警報,而為了減輕國內醫療院所的負擔,避免流感在這個時間點來攪局,中央流行疫情指揮中心今(26)日宣布自1月30日起,公費流感疫苗將擴大提供全國6個月以上尚未接種的民眾接種,至疫苗用罄為止。

今年公費流感疫苗打氣旺,指揮中心日前已經緊急增購41萬劑疫苗,其中包括了35萬劑、限18歲以上民眾使用的自美國專案進口的Flublok四價流感疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至今年1月25日止,公費流感疫苗總接種數已約600.2萬劑,為使疫苗發揮最大效益,指揮中心這才決定進一步擴大提供接種,至疫苗用罄為止,呼籲尚未接種的符合公費流感疫苗接種對象,尤其是65歲以上長者及學齡前幼兒等重點族群儘快接種,以保障自身及周遭人員的健康。

挨這一針,有助於國內醫療院所減輕壓力。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎疾呼,因為流感的症狀與新冠肺炎類似,如果民眾感染流感也可能增加第一線照護的壓力,因此,呼籲符合條件的民眾踴躍接種。

李秉穎表示,此次自美國專案進口Flublok四價流感疫苗,僅供公費流感疫苗接種,屬於細胞培養的非活性疫苗,與傳統經雞蛋培養的疫苗不同之處在於,可以避免雞蛋培養過程中,病毒有可能適應了雞細胞、導致人體反應率不佳的問題。

李秉穎提醒,由於接種疫苗之後,少數人會有發燒、肌肉酸痛等全身性反應,不易與其他感染分辨,所以建議自主健康管理者,最好在自主健康管理期滿之後,再來接種流感疫苗。

指揮中心提醒,為節省等候及排隊時間,建議民眾接種前可先至各地方政府衛生局網站或疾管署流感防治一網通(https://antiflu.cdc.gov.tw/)查詢,並電洽有提供接種服務的院所進行預約,確認有疫苗後再前往接種。此外,民眾前往醫療院所或接種站接種時,應落實佩戴口罩、適度保持安全距離及手部衛生等措施。

依據疾管署監測資料顯示,上周國內類流感門急診就診共3萬9656人次,較前一周上升5.6%,但仍較前4個流感季同期為低;近4周社區呼吸道病毒分離以呼吸道融合病毒(41.7%)為多,惟近期檢出數已呈下降,其次為單純疱疹病毒(29.6%);國內自去年10月迄今,累計1例流感併發重症病例,感染H3N2,尚無死亡病例。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

本土連二天「+0」!40多歲男墨西哥出差染疫 「包機」返台後確診

食不安!好市多「澳洲火腿片」檢驗出包 越南生蚵連5批藏諾羅病毒

【文章轉載請註明出處】


R18