HEALTH

社區未爆彈?部桃「護理之家」窩11樓還有49住民 專家質疑電梯破口
社區未爆彈?部桃「護理之家」窩11樓還有49住民  專家質疑電梯破口

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部桃園醫院再爆感染源不明的確診者,疫情大拉警報,指揮中心不得不緊急宣布改列部桃全院為最高感染風險的「紅區」,擴大居家隔離範圍,人數超過5千人。但卻被發現部桃11樓原來有護理之家,且未被匡列,可能成為另一個社區感染的大地雷,但衛福部僅僅低調表示「動線都有感控專家檢視過」。

主管業務的衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳今(25)日接受媒體採訪時,強調部桃的護理之家,目前有49位住民,依照設置標準,護理之家跟醫院空間要有明顯區隔,出入口也得不同,她說,部桃有2部電梯、也符合這個規定,相關動線都有感控專家檢視過了。

不過,外界擔憂,部桃全院已列「紅區」,卻獨漏護理之家,但護理之家就夾在11樓,上、下兩層樓病房早有確診者,萬一人員早有交叉感染怎麼辦?蔡淑鳳則三緘其口,強調這部分「得由指揮中心及前進指揮所統一來回答」。且連感染風險期間有無護理之家的住民轉出,她也只回答不清楚,坦白照護司對於細節沒有辦法掌握。

台大醫院兒童感染科醫師李秉穎直言,護理之家會不會成為破口,需不需要被匡列,要看實際情形,也就是人員流動的頻繁程度,如果是專業醫護人員有戴口罩、做好手部衛生就不必要,但關鍵還是在於有沒有「交叉點」,院內是否確實做到管制,這點得待實際調查才能釐清。但他認為,風險期間轉出的住民也要隔離才對。

李秉穎點出,如果是共用電梯,電梯就是常發生交叉感染的地方!至於目前已有大企業開出第一槍,要求桃園員工在家工作,李秉穎則說,要這麼全面隔離的先決條件是要有社區感染的跡象,「但我目前不覺得有這麼嚴重」。

台大兒童醫院院長黃立民強調,如果有共用電梯就要小心,因為代表不是完全隔絕的區域,尤其人口密集機構位在醫院中,人員的動線到底是不是真的分開
?若有共用電梯或人員流動,還是可以考慮按照「紅區」的方式去匡列。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

驚!中國「竹笙」驗出禁藥 賣給兄弟大飯店、吉星港式飲茶使用

膝蓋卡卡、走路疼痛… 骨質流失了嗎?還是關節炎?大有差別

【文章轉載請註明出處】11


R18