HEALTH

驚!中國「竹笙」驗出禁藥 賣給兄弟大飯店、吉星港式飲茶使用
驚!中國「竹笙」驗出禁藥  賣給兄弟大飯店、吉星港式飲茶使用

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

年貨常見的「竹笙」竟檢出公告禁用農藥、還有殺蟲劑超標!台北市衛生局今(25)日公布最新年節食品抽驗結果,發現有12件不符規定,其中7件都是「竹笙」,值得注意的是,有6件不合格「竹笙」全來自同一家公司,而這些不合格產品還賣往知名的兄弟大飯店、陽明山中國麗緻、養心茶樓以及吉星港式飲茶。

台北市衛生局是在農曆年前至台北市賣場、傳統市場、餐廳、食品行、小吃店等地點進行年節食品抽驗,共計抽驗花椒、蔬果、竹笙、金針、堅果加工品、花生製品、烘焙食品、豆製品、木耳、生鮮水產及其加工品、糖果、生鮮肉及其加工品、米濕製品、複合式餐食、澱粉製品等計185件,結果有12件不符規定。

不合格產品最多的是7件「竹笙」,分別檢出多達1到5項殘留農藥,另1件「花椒」檢出13項殘留農藥、1件「青江菜」檢出2項殘留農藥、1件「刈菜(長年菜)」及1件「黑木耳」各檢出1項殘留農藥不符「農藥殘留容許量標準」。

其中來源廠商為台北市恒瑞貿易有限公司、產地為中國的「竹笙」就有6項,不但被檢出有國內公告禁用農藥,還有多項殺蟲劑超標,分別賣往兄弟大飯店、陽明山中國麗緻、養心茶樓、七海餐飲事業股份有限公司以及雜糧行、雜貨店。

另外來源廠商為台北市國豐貿易有限公司、同樣產地為中國的「竹笙」也被檢出公告禁用農藥,則是賣給吉星港式飲茶(吉星餐廳有限公司)使用。

台北市衛生局表示,已下架違規產品,而殘留農藥含量不符「農藥殘留容許量標準」者,將依違反食品安全衛生管理法規定,可處分責任業者6萬元以上、2億元以下罰鍰。若無法交代來源,則可處分販售業者3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

台北市衛生局提醒,民眾選購年節產品時,除了到信譽良好的商店購買外,儘量選擇包裝及標示完整之產品。此外,應儘量避免購買顏色鮮艷的食品。消費者如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽台北市民當家熱線:1999(外縣市民眾請撥 02-27208889)轉7089。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

疫情衝擊醫護「薪」情! 長庚醫院年終5個月+5千紅包略縮水

膝蓋卡卡、走路疼痛… 骨質流失了嗎?還是關節炎?大有差別

【文章轉載請註明出處】


R18