HEALTH

熬到出院也不安心! 研究揭:新冠痊癒者5個月內死亡率高7.7倍
熬到出院也不安心!  研究揭:新冠痊癒者5個月內死亡率高7.7倍

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

好不容易躲過新冠肺炎一劫,新冠肺炎患者出院後的死亡率卻仍十分驚人!董氏基金會今(20)日引用英國最新研究結果提醒,在英國新冠肺炎痊癒者中,近3成在5個月內就會因為罹患新的疾病而再度就醫,且有12.3%會在5個月內死亡,是其他門診病人死亡率的7.7倍,顯示急性傳染病也會快速導致慢性疾病迅速惡化。

英國該項研究是由萊斯特大學與英國國家統計局合作,針對當地第一波出院的4萬7780名新冠肺炎病患追蹤。

台北榮總家醫部醫師賴志冠指出,這是針對新冠肺炎痊癒出院病患的最大規模研究,結果顯示,這些出院者之後仍然會受到新冠肺炎的長期影響,有3成的人因罹患新的疾病再度就醫,其中許多是心臟、肝臟或腎臟出問題,也有人罹患糖尿病。

賴志冠強調,這研究已明確顯示急性傳染病也會快速導致慢性疾病迅速惡化。尤其,近日台灣疫情也再度亮起紅燈,加上今年天氣寒冷與流感季節影響,民眾應盡可能維持身體健康。

戒菸是重要的一步,台安醫院胸腔內科醫師吳憲林指出,研究早已證實吸菸增加新冠肺炎嚴重度,針對13至24歲年輕人的研究也發現,電子煙使用者罹患新冠肺炎增加5倍,而併用傳統菸品與電子煙者確診新冠肺炎的機會更提高7倍,除了因為吸食電子煙能導致肺部傷害之外,其他的可能原因還包括篩檢頻率、口罩使用、群聚機會和社交行為等。

吳憲林提醒,吸菸或是電子煙往往是一種社交活動,使用者經常相互分享菸品和裝置,群聚時彼此缺乏社交距離,當然也都沒戴上口罩, 所以疫情期間戒菸是最好的健康選項。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

尾牙、春節大型活動喊停 陳時中認風險提高:強烈建議不要辦!

今年冬天特別冷!台灣健檢資料曝危機 年逾40歲就冒「心」風險

【文章轉載請註明出處】


R18