HEALTH

調理包、芝麻糊?老人誤食暖暖包變多 專家教你多一道手續保安全
調理包、芝麻糊?老人誤食暖暖包變多  專家教你多一道手續保安全

▲只要多用點巧思,把暖暖包放在布包裡,再加上大字警示,給長輩使用就能多份安心。(照/台灣失智症協會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

南投一名8旬老翁誤將暖暖包當成食物調理包,拌麵一起吃下肚的新聞,嚇壞了不少家有長者的民眾,事實上,這不是個案,台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,過去誤食暖暖包案例已有多起,還有長者以為是芝麻粉拿來泡芝麻糊,灼傷腸胃;也曾有失智長者誤食了餅乾包裝裡的乾燥劑,而要避免意外只要用點巧思。

根據統計,台灣失智人口已經超過29萬人,預估到2041年前,平均1年增加1萬7千多名失智者,台灣失智症協會今(14)日就示警,類似誤食意外事件恐將越來越多。

湯麗玉說,失智者由於認知功能障礙,往往無法正確判斷物品是否可食用,近日寒流接力來襲,天氣冷,民眾有較多機會使用暖暖包,家屬務必要留意,不要讓失智長者直接接觸暖暖包,最好放在布包裡再給長輩使用。

放進布袋還不夠,台灣失智症協會進一步建議,家屬最好另以粗筆在暖暖包外層加上大字警示語或警示圖,以降低失智者誤食機會。

湯麗玉指出,許多暖暖包純白色包裝酷似中藥包,失智者及視覺障礙者都容易誤食,呼籲主管機關應規定暖暖包避免使用純白色包裝,且在包裝上應加上大字警示語及大的警示圖,以降低民眾誤食的機會。未來失智人口快速增加,生活中許多陷阱需要家屬細心照顧及廠商用心設計,才能共同守護失智者安全。

照片來源:台灣失智症協會提供

更多匯流新聞網報導:

返台人潮「塞爆」1500間集中檢疫場所! 最多人趕這兩天回台

調影帶、訪同仁為染疫醫師「背書」 陳時中:他口罩戴得相當嚴謹

【文章轉載請註明出處】


R18