NEWS

【有影】獄醫誤診/開胃藥治肝腫瘤枉送命 監院糾正矯正署澎湖監獄
【有影】獄醫誤診/開胃藥治肝腫瘤枉送命 監院糾正矯正署澎湖監獄

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

澎湖監獄去年4到5月間,連續發生4名受刑人意外死亡事故,包括一件舍房上吊身亡,一人誤食除鏽劑致死,一名惡性肝腫瘤連續誤診,只開給胃藥,直至肝破裂才送醫回天乏術,一人心肌梗塞卻遭誤診延誤就醫身亡。監院認有違相關保護人權國際公約,糾正矯正署及澎湖監獄。

監院調查指出,案1獄方所對拒絕作業的高關懷二級憂鬱症收容人,逕予獨居監禁逞處,以致收容人上吊自縊。案2則因澎湖監獄對洗衣工場化學藥劑未依規定造冊管控、未專櫃貯放並加鎖管制,且以洗碗精回收瓶分裝藥劑,導致弱智收容人誤食身亡。

案3是患惡性肝腫瘤受刑人,腹部已明顯腫大,臉色臘黃,醫師一再開給胃藥,患者肝腫瘤破裂,送醫不治。案4為受刑人短暫意識喪失與呼吸心跳微弱緊急外醫後醫師未進一步檢查或留院觀察即送回,二度病發就醫再遭誤診為「短暫性大腦缺血」,開單排下週驗血,卻再次心肌梗塞而死。

監察委員王幼玲、王美玉及高涌誠委員所提調查報告認為,澎湖監獄已悖離《曼德拉規則》、《公民與政治權利國際公約》及《身心障礙者權利公約》應保障受刑人相關權益之意旨,且違反監獄行刑法相關規定,監院通過糾正矯正署及澎湖監獄。

高涌誠則提及,改變社會觀念視受刑人為「接受懲罰」,而是視為受刑人重回社會的矯正單位。他提及,愈來愈多人可以接受吸毒者應視為「病人」,需要接受治療而非懲罰,而站在醫療權平等的觀念上,受刑人因行動不自由,是否應提供比一般人更多的醫療資源,讓他們不致成為社會的負擔,是可以思考的方向。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網記者何豪毅攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高市議員致蘇貞昌公開信:懇請「震怒」助高雄度治安黑暗期

日擬排核廢水/蔡英文政府異常低調 黃士修:覺得相當好笑

【文章轉載請註明出處】


R18