HEALTH

住台北看病、急診、住院少花錢! 3大類6歲以下兒童享醫療補助
住台北看病、急診、住院少花錢!  3大類6歲以下兒童享醫療補助

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市針對設籍在台北市的重大傷病、罕見疾病、低收入戶及第3胎以上的家庭兒童提供有「兒童醫療補助」,針對不同補助對象,享有門診、預防保健、急診及住院等不同的補助,台北市衛生局今(11)日表示,每年補助就醫人次已達20萬人次,且已全面「無卡化」上線,醫療院所只須透過身分證字號,即可線上查詢確認補助資格,更加便利。

台北市衛生局長期照護科科長劉惠賢表示,台北市的「兒童醫療補助計畫」自1995年起推行至今,已經長達26個年頭,根據衛生局統計,目前台北市辦證人數已經多達12萬人,每年補助就醫人次達20萬人次,降低生育家庭就醫的負擔。

台北市兒童醫療補助計畫補助針對未滿6歲以下兒童對象分為3類,各有不同補助:一、戶籍設籍滿台北市兩年。二、具有重大傷病、罕見疾病(未滿12歲以下)及低收入戶。三、第三胎(含)以上。

劉惠賢說,針對不同補助對象,台北市分別給予門診、預防保健、急診及住院等不同的補助,並可以透過臨櫃、郵寄、傳真或網路向台北市12區健康服務中心申辦。目前更已全面無卡化,改採系統查詢補助資格,只須透過民眾的身分證字號,醫療院所即可線上查詢確認補助資格,提供醫療費用補助,便利又快速。

台北市衛生局表示,為提供民眾就醫便利性及普及性,台北市兒童醫療補助計畫目前已與台北市314家簽訂特約醫療院所,提醒尚未辦理兒童醫療補助資格爸媽,儘速透過臨櫃、郵寄、傳真或網路向台北市任一區健康服務中心申辦。相關資訊,可至台北市衛生局網站(網址:https://health.gov.taipei/News_Content.aspx?n= 232 AD545CBF028A7&sms=D8A8AF6A9CFCB149&s=B24F0F70D9A60320)查詢或撥打1999(外縣市請撥02-2720-8889)轉7084洽詢,將有專人為您服務。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

感冒控制住了卻突呼吸急促! 台灣嬰幼兒檢出這隻病毒人數爆增

乳癌篩檢只做超音波行不行? 答案是不行!乳房攝影才是主角

【文章轉載請註明出處】


R18