HEALTH

一起床就眩暈!血壓高低起伏多年不管 中年男竟慢性腎衰竭
  • 字級
一起床就眩暈!血壓高低起伏多年不管  中年男竟慢性腎衰竭

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

血壓老是高低起伏不定,小心害慘身體。門診就有一名中年男子,平時無任何不適,只是常常在天氣冷熱交替時,早上起床就感到一陣眩暈,健檢才發現自己有高血壓,不過不以為意的他,竟讓血壓高低起伏不定的狀況持續數年,日前再度健檢赫然發現已經有中度慢性腎衰竭了。

原來該名男子長期放任血壓早上飆高、下午回穩的狀態不管,儘管後來趕緊以高血壓藥物治療,但過了2個月追蹤,指數不見起色,血壓依舊高高低低,小便的泡沫也越來越多,已經做好洗腎的心理準備。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,男子後來接受中醫輔助治療,針灸加上飲食調控,幸運有所改善,迄今已經2年腎臟功能無惡化跡象,血壓穩定,目前仍在積極治療中。

氣溫一旦變化大,血壓高低起伏不定就成了腎臟的隱形殺手,周宗翰說,人體的腎絲球是非常敏感的構造,忽高忽底的血壓所造成的壓力差,往往容易讓腎絲球質接受到機械性的損害,引起的血管硬化,也會讓腎臟過濾淨化人體血液的功能變差,所以要保護腎臟,首重要控制自己的血壓。

周宗翰指出,忽高忽低的血壓導致的壓力差,反而比長期高血壓對腎臟的損害更為明顯,當腎功能越差,血壓就越不易控制,因此治療上要打破這個惡性循環。目前中醫能針對高血壓腎病變提供輔助治療,除用藥之外,中醫也常使用頭皮針、耳針、體針等,輔助人體機能的調節。

周宗翰提醒,患有腎臟疾病還未洗腎的患者,飲食調控是最大的關鍵,建議喝水要少量頻飲,並控制鈉鉀磷在身體的穩定,另外就是蛋白質攝取,早期腎功能不全時,控制飲食中的蛋白質,可以減少尿毒的產生,進而延緩腎功能的衰退,但是往往患者會因為過度限制蛋白質導致自己營養不良,最好諮詢營養師的建議。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

健保漲幅出爐「單身上班族每月多付35-105元」! 2案等衛福部決定

聘外籍看護工的這21萬家庭注意了! 12月起衛福部開放新服務

【文章轉載請註明出處】


R18