HEALTH

冬天「曬夠太陽」跟戴口罩一樣重要! 維生素D能降77%新冠風險
冬天「曬夠太陽」跟戴口罩一樣重要!  維生素D能降77%新冠風險

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全球新冠肺炎疫情秋冬警報未解,且隨著氣溫下滑,又即將進入冬季流感好發期,但你做好準備了嗎?千禧之愛健康基金會就引用國外最新研究結果提醒,營養可能會是感染新冠肺炎的一大關鍵,因為相較於血液中維生素D濃度足夠的人,維生素D缺乏者,感染新冠病毒的風險增加了77%,有極高的相關性。

該份發表於9月《美國醫學會雜誌網路開放版》(JAMA Network Open)的研究,由芝加哥大學分析追蹤489名芝加哥大學醫學中心患者,結果發現,缺乏維生素D會使新型冠狀病毒的檢測陽性結果風險升高77%。

研究人員推論,過去已發現維生素D可增強先天免疫力,因此可能可以減少新冠病毒的感染和傳播;另外維生素D可調節後天免疫功能,清除病毒並減少發炎反應,其中控制新冠肺炎重症的過度發炎反應便是治療中的一大目標,而維生素D正可能幫上這個忙。

千禧之愛健康基金會董事、成大醫院家庭醫學部主任吳至行表示,國人維生素D攝取建議量,1到50歲為每日5微克(200 I.U.);超過51歲以上為10微克(400 I.U.)。不過,根據台灣2013到2016年國民營養狀況變遷調查顯示,若加總「缺乏」及「邊緣缺乏」盛行率來看,男性13到44歲及45歲以上血液中維生素D不足比率分別將近6成及4成;女性更高達8成及6成,是國人最缺乏的維生素。

吳至行建議,人體所需的維生素D,主要來源是經由曬太陽於皮膚表面自行合成,可選擇非正午時分,露出臉部及全部手腳,經由陽光照射約10到15分鐘,即可產生約800到1000 I.U.的維生素D;冬天或北部地區則須增加2到3倍時間。要注意的是,抹防曬油日曬是無效的,如為避免曝曬過多受傷,可以轉換皮膚照光位置。

缺乏陽光的冬天,日曬不足使人更容易缺少維生素D,千禧之愛健康基金會營養師蔡佳君進一步建議,可搭配飲食補充所需,例如:鮭魚、鯖魚、旗魚、鮪魚、大比目魚等富含較多脂肪的魚類、魚肝油、雞蛋(蛋黃)、添加維生素D的牛奶、起司等乳製品等;植物性來源,如經日曬的菇類、藻類等也有少量的維生素D。

專家強調,防疫期間除了勤洗手、戴口罩,別忘了仍要外出活動、曬曬太陽,維持基本運動量,以及透過均衡飲食,使體內有足量維生素D,才是抵禦疾病的不二法門。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

防疫「中毒」爆增!短短4個月近30人送醫 嘔吐、腹瀉全怪消毒小物

大變革!政府4癌篩檢變5癌 肺癌明年6月納入、2類人享部分補助

【文章轉載請註明出處】


R18