HEALTH

各大醫院打得到了!北市釋出3萬公費流感疫苗 即起不再「限地點」接種
各大醫院打得到了!北市釋出3萬公費流感疫苗  即起不再「限地點」接種

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市打公費流感疫苗不再「限地點」了!台北市衛生局宣布今(12)日起將採取第二階段流感疫苗調控措施,不再限制一定要到12區健康服務中心的聯醫院外門診部才打得到,恢復供貨給各大合約院所接種,至疫苗用罄為止。不過剩餘數量不多,只有3萬多劑。

今年公費流感疫苗在新冠肺炎肺炎催化之下,出現搶打潮,供需失衡,讓台北市日前緊急實施總量管制、保障原則及彈性調控措施近3周,限制民眾只能在12區健康服務中心接種。

台北市衛生局疾病管制科科長余燦華表示,截至11月9日止,台北市已經接種54萬4159人,其中社區接種站服務、校園族群及安養護機構將陸續於11月底完成,而在控留上述對象及醫事等相關人員足量疫苗之後,決定即日起恢復正常供貨給各大合約院所。

余燦華說,依據台北市流感疫苗合約院所的層級,將預定在2周內採3至4次分配,配送量約3萬餘劑,除了無高風險慢性病的50歲至64歲成人仍暫緩接種之外,其他符合公費流感疫苗接種資格的民眾,即日起就可以回到合約院所接種,至疫苗用罄為止。不過,提醒民眾前往前一定要先打電話詢問或預約,以免撲空。

另一方面,台北市幼兒族群僅接種4萬740人,相對長者族群接種狀況較低,考量幼兒家長受限於時間及接種地點,為提升接種便利性,台北市衛生局已加開台北市立聯合醫院院外門診部周六嬰幼兒門診,現階段再開放合約院所提供幼兒接種,家長可多加利用。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

不只健保費!國民年金明年漲定0.5% 270萬人一年多繳660元

保證事後打得到疫苗! 4張圖秒懂如何加入國產新冠疫苗試驗

【文章轉載請註明出處】


R18