HEALTH

【有影】輝瑞、BNT新冠疫苗台灣有機會靠「它」買到! 莊人祥揭可能時間點
  • 字級
【有影】輝瑞、BNT新冠疫苗台灣有機會靠「它」買到!  莊人祥揭可能時間點

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech(BNT)聯手研發新冠疫苗傳出好消息,最新揭露的第3期臨床試驗顯示,保護力高達90%。而疾管署先前因與台灣東洋談判破局擦身而過的這支疫苗,究竟還有沒有機會取得?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(10)日給了樂觀答案,表示仍有希望透過COVAX平台買到這支疫苗,最有希望是在明年第一季。

輝瑞、BNT合作研發的新冠肺炎疫苗,最新傳出保護效力高達90%,成為最有可能、也最早通過緊急使用授權的一支疫苗。

莊人祥表示,雖然BNT疫苗有可能是最早被緊急使用授權通過者,但到目前為止,全世界所有COVID-19候選疫苗都尚在臨床實驗階段,疫苗種類也非常的多,得等到第3期臨床試驗終了,最後的安全性跟有效性才會清楚。

外界關切台灣是否有機會取得BNT疫苗?取得時間跟數量為何?莊人祥強調,我國目前參與的COVAX平台,提供有數支候選疫苗,提供參與國家加入選擇性購買,目前看起來成功率非常高的BNT疫苗也會放在裡面,只是礙於保密協定,他無法透露太多細節。

莊人祥說,台灣的確在COVAX上有希望買到這支疫苗,至於什麼時候會購得,最有希望是在第一季之前,不過仍得看看後續能否安全上市的部分,「現在講這些都還太早」。

莊人祥表示,只要有進入第2期、第3期臨床實驗的候選疫苗,台灣方面都會積極去跟廠方接洽,進行雙方預購的協商,事實上,就像台灣東洋一樣,指揮中心已經也跟很多廠商協商、了解過了。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

公費流感疫苗「打得快又多」僅剩41萬劑! 成人熱、幼兒冷兩極化

2印尼女移工「無症狀」確診! 來台13天後雙雙證實染病

【文章轉載請註明出處】


R18