HEALTH

年開12萬張處方「安胎老藥」恐害肺水腫 食藥署擬跟進歐盟禁用
年開12萬張處方「安胎老藥」恐害肺水腫  食藥署擬跟進歐盟禁用

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全台一年開出12萬張處方,用量並不少的老藥,含乙型受體素成分的ritodrine類安胎藥,由於可能造成孕婦肺水腫、心跳加速等嚴重副作用,歐盟已全面停用,食藥署今(9)日表示,已經發函給國內的婦產科醫學會、母胎醫學會等醫學會,蒐集醫界相關意見,預計年底開會討論,是否跟進歐盟腳步禁用該款安胎老藥。

台灣母胎醫學會理事長鄭博仁指出,ritodrine類安胎藥是老藥,使用已經快4、50年,其疑慮在於,副作用恐影響交感、副交感神經,導致心、肺功能受影響,尤其如果醫師忽略使用在本身有高血壓、糖尿病、多胞胎等狀況的孕婦身上,有可能引發嚴重的肺水腫症狀。

正因為ritodrine類安胎藥的風險較高,鄭博仁說,國內長庚醫院10年前就已經不用了,改以有相同作用、但未申請適應症的Nifedipine類降血壓藥來替代,在家屬知情同意下使用,以降低相關的風險。

食藥署藥品組科長洪國登說,含乙型受體素成分的ritodrine類安胎藥,具有血管擴張功能,能確保子宮平滑肌不收縮,是目前安胎藥的主要成分;但歐洲醫藥管理局(EMA)2013年指出,ritodrine類安胎藥可能造成嚴重肺水腫、心跳加快等副作用,歐盟已全面停用,食藥署也打算跟進,希望避免使用ritodrine類的口服安胎藥。

洪國登說,國內10年間,一共接獲有34件孕婦使用後的不良事件通報,其中14人屬於嚴重個案,有9例的主要症狀就是肺水腫,3人更一度危急,另有5人為心跳加速嚴重不適;至於20件較不嚴重者,也都有心跳過速或心悸的情況出現。

洪國登指出,目前歐盟認為ritodrine的注射劑型,只要使用不超過48小時,仍較口服劑型安全,但如何禁?用什麼藥替代?仍待進一步與各大醫學會討論後才會有明確答案。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

乾癢、脫皮「節氣病」上身了? 中醫師教你3招緩解皮膚症狀

眼角內多長條廔管「卡滿結石」細菌入侵 她眼球險被摘除

【文章轉載請註明出處】


R18