HEALTH

防疫功臣「口罩地圖」8個月下載破千萬! 蘇揆親自頒獎給健保署長
防疫功臣「口罩地圖」8個月下載破千萬!  蘇揆親自頒獎給健保署長

▲健保口罩地圖防疫立功,行政院蘇貞昌(左)親自頒獎給健保署長李伯璋(右)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

查詢「口罩實名制」藥局的口罩賣剩多少、出門不撲空,健保署開放口罩地圖資訊立了大功,健保署今(2)日公布最新統計,截至今年10月,下載次數已經破了千萬次;而健保署更以這項「口罩供需資訊平台」提案,得到「109年度政府資料開放應用獎」第一名,由行政院蘇貞昌親自頒獎給健保署長李伯璋。

台灣抗疫第一道防線,口罩扮演關鍵中的關鍵,政府實施口罩實名制2.0自今年2月6日上路,健保署就同時開放Open Data,迄今提供142家民間業者開發口罩地圖,讓民眾可以查詢到各家健保特約藥局口罩庫存量還有多少。

健保署資訊組健康資訊加值小組約聘副研究員陳孜瑜表示,當時為了確保國內民眾享有均等購買口罩的機會,健保署團隊是在3天有限的時間下,在既有的健保快易通│健康存摺App上,開發建置「防疫口罩管控系統」作為配售的平台。

陳孜瑜說,健保署不但開放資料集「健保特約機構口罩剩餘數量明細清單」,還結合既有的「健保特約醫事機構-藥局/診所」、「全民健康保險特約院所固定服務時段」資料集,每3分鐘就更新一次,供民間社群加值應用,開發出口罩地罩,將公民科技轉化全國人民都用得到的公共建設。

不但如此,健保署後續還增加網路與超商等多元購買口罩管道,並於健保快易通│健康存摺APP新增「口罩購買紀錄」查詢功能,都是為了便利民眾購買實名制口罩。

健保署今年便這項「口罩供需資訊平台」提案,參與國家發展委員會舉辦的「109年度政府資料開放應用獎」的「生活(企業)應用組」競賽,從11組政府單位中脫穎而出,獲第一名。

健保署長李伯璋表示,健保署在疫情期間,於有限時間發揮重要關鍵效益,歸功於歷年持續推動健保醫療資訊雲端查詢系統,及「健保快易通│健康存摺App」免讀卡機註冊功能,才能為口罩預購鋪路,成為實施實名制的利器,透過運用數位科技的方式,因應疫情帶來的威脅及衝擊。

照片來源:健保署提供

更多匯流新聞網報導:

一起床猛灌冰水!19歲男大生瞬間倒地 「胸口卡」竟心肌梗塞險送命

家長注意!小一學童免費牙齒塗氟今年不到校 12/31前快自行到診所

【文章轉載請註明出處】


R18