HEALTH

免一片一片搶了!「盒裝」雙鋼印口罩10/15起買得到 全面徵用提前解禁
免一片一片搶了!「盒裝」雙鋼印口罩10/15起買得到  全面徵用提前解禁

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

「盒裝」的雙鋼印口罩,明起就可以自由買到了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(14)日宣布,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施,原本要全面徵用到10月底的雙鋼印口罩提前解禁, 10月15日起恢復定額徵用,每日8百萬片外的其餘產能,恢復供應自由市場以滿足民眾大量購買的需求。

國內自從爆發有口罩國家隊不肖廠商用中國進口非醫用口罩混充國產醫用口罩醜聞之後,指揮中心就要求自9月24日起國產平面式醫用口罩,須逐片標示「MD」及「Made In Taiwan」雙鋼印,並於9月17日至10月31日期間全面徵用雙鋼印口罩,只供應給口罩實名制通路銷售。

陳時中表示,目前國內雙鋼印口罩產量已經提升到一天有2千萬片,已經可以因應實名制需求,且庫存數量亦相當充裕,因此原本的全面徵用令提前到10月15日解禁,恢復每日定額徵用8百萬片而已。

根據指揮中心統計,目前國內口罩實名制每日販售的口罩銷量約為5百多萬片,公務使用跟醫療使用大概有2百多萬片,而雙鋼印口罩的庫存已達到2億6千萬片;先前非雙鋼印口罩庫存量也有3億多片,台灣口罩數量是充足的,提醒民眾盡量戴口罩。

指揮中心說,口罩實名制自今年2月6日實施至今已逾7個月,隨著口罩徵用政策提前鬆綁,自由市場口罩供應量將逐漸充裕。目前口罩徵用與實名制運作機制已臻成熟,也將研議常態化運作模式,在疫情需要時,能在最短時間啟動運作,以及時因應疫情的防疫需求。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

泡了難安!食藥署揪進口茶殘農藥 天仁茗茶普洱茶、寶馬花旗蔘茶上榜

日本再爆3例「台灣輸出」個案 陳時中不認:偽陽性可能性較高!

【文章轉載請註明出處】