HEALTH

公費流感疫苗全面開打! 憂「兩病齊發」陳時中率先挨一針
公費流感疫苗全面開打!  憂「兩病齊發」陳時中率先挨一針

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

公費流感疫苗今(5)日正式開打!衛福部長陳時中上午也在開打記者會上挽袖接種疫苗,陳時中強調,今年因為有COVID-19,大家擔憂,兩種傳染病同時在走,但打了流感疫苗之後,有減少新冠肺炎重症的效果,不但可以保護流感的傳染,也可以對新冠肺炎有一些些的防治效果。

疾管署今年採購公費流感疫苗數量與往年相同,約603萬劑,公費流感疫苗接種對象與去年一致,疫苗量預估可涵蓋25.5%全人口數。

陳時中表示,今年公費流感疫苗一樣打四價疫苗,去年資料看起來,保護力非常好,而今年不只公費疫苗,國內自費疫苗的量也增加了,預估總體可以達到31%以上的施打率。

今年公費流感疫苗施打對象跟往年一樣,且同時全面開打。陳時中說,全面開打就有排隊的可能性,提醒民眾先向醫療院所預約,免得排隊排太久,事先預約會更方便。

藝人潘若迪擔任今年的防疫大使,他分享,雖自己從事健康事業,有規律運動的習慣,但因工作場合接觸人群機會較高,家中又有在學的7歲女兒,因此特別重視身體健康,另為了降低大人、小孩互相感染的風險,近年絕對不會忘記和女兒一起按時施打流感疫苗。

疾管署提醒,接種流感疫苗後約2周開始產生抗體,保護力約維持1 年,且流感病毒易發生變異,每年流行的病毒株皆稍有不同,為了確保獲得完善的防護力,呼籲符合公費接種資格的民眾應每年接種流感疫苗。

今年公費流感疫苗實施對象與去年相同,包括:滿6個月以上至國小入學前幼兒、國小至高中(職)學生、50歲以上成人、具有潛在疾病之高風險慢性病與罕見疾病及重大傷病患者、孕婦及6個月內嬰兒之父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及所屬工作人員、醫事及衛生等單位之防疫相關人員及禽畜養殖等相關行業工作人員、動物園工作人員及動物防疫人員等。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

公費流感疫苗10/5開打! 4圖表一次搞懂怎麼打?能否免費打?

台灣國產新冠疫苗「3支候選疫苗全開打了」 11月有望進入二期

【文章轉載請註明出處】