HEALTH

流感疫苗10月搶打潮來了! 指揮中心示警「這時段」人將爆量
流感疫苗10月搶打潮來了!  指揮中心示警「這時段」人將爆量

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

今年秋冬最怕流感、新冠肺炎雙病毒來夾擊,預期心理下,10月即將全面開打的流感疫苗,不管是公費疫苗還是自費疫苗,手腳都得快,因為「搶打潮」似乎避免不了。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(14)日表示,預估開打第一個禮拜的接種人數將爆最高峰,不過,國內目前公費疫苗備貨量沒問題。

防疫下半年,最怕秋冬有第二波疫情來襲,如果又加上流感疫情來攪局,同時要預防兩隻病毒,流感疫苗可不能不打,今年公費流感疫苗疾管署已備妥604萬劑,避開中秋連假,預定10月5日正式開打。

莊人祥表示,今年的「搶打潮」可以預期,在公費流感疫苗部分,根據過去的觀察,皆以開打的第一個月打的量最多,尤其是第一個禮拜,目前備貨量都沒有問題,但要提醒各個診所跟醫院都要預期會出現有搶打現象,指揮中心針對疫苗會盡量儲備夠。

民眾同樣關心自費流感疫苗打不打得到?莊人祥說,自費市場主要還是供需問題,一般而言,如果國人真的有需求,提前預約了、供不應求,自費的廠商知道了,就會考慮從國外多進一些自費疫苗進來。

莊人祥也透露,有些縣市甚至覺得公費流感疫苗買得不夠,已經跟其他自費廠商代購疫苗,轉成自費疫苗。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

【文章轉載請註明出處】