HEALTH

中秋食難安!北市逮名店月餅用香料色素未標示 泰國紅毛丹農藥超標
  • 字級
中秋食難安!北市逮名店月餅用香料色素未標示  泰國紅毛丹農藥超標

▲(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中秋吃月餅、烤肉,食安一樣都不能掉以輕心!台北市衛生局今(14)日公布最新月餅產品及烤肉用食材抽驗結果,就發現有網路訂購的「海陸通吃必省超值烤肉組」中的泰國進口鮮凍紅毛丹、高粱酒香腸,前者檢出殺蟲劑賽滅寧超標,後者檢出防腐劑己二烯酸卻未於成分內容物標示,全面下架,一一開罰。

台北市衛生局是8月初至月餅製造業、麵包店、糕餅店、烘焙專賣店、食品材料行、傳統市場、超市及大小型量販店等進行月餅產品及烤肉用食材抽驗,共計抽驗116件產品。

檢驗結果,網路訂購的海鮮王(汛品佳海鮮王股份有限公司)販售的1件「海陸通吃必省超值烤肉組(泰國進口鮮凍紅毛丹)」檢出農藥殘留殺蟲劑賽滅寧0.08ppm(標準為0.01ppm以下),且外包裝標示還宣稱檢驗合格,來源廠商為高雄市一二三愛地球實業有限公司。

同樣的「海陸通吃必省超值烤肉組(高粱酒香腸)(有效日期:2021.06.11)」也檢出防腐劑己二烯酸,卻未於成分內容物標示,標示不符規定,來源廠商為新北市鼎昌實業有限公司。

另外,柯老二糕餅有限公司昆陽分公司販售自製的「紫玉酥(有效日期: 2020.08.17)」則被衛生局查到使用芋頭香料A及色素卻未於成分欄標示,且芋頭餡成分未展開,標示不符規定,依違反食品安全衛生管理法處來源廠商3萬元罰鍰。

台北市衛生局表示,針對品質不符規定的產品,已令業者立即下架,其中「海陸通吃必省超值烤肉組(泰國進口鮮凍紅毛丹)」及「海陸通吃必省超值烤肉組(高粱酒香腸)」來源分別為高雄市及新北市,已移請轄區衛生局依權責處辦。殘留農藥含量超標可處分責任業者6萬元以上2億元以下罰鍰,標示有不實、誇張或易生誤解之情形者,可依違反食品安全衛生管理法規定,處4萬元以上400萬元以下罰鍰;標示不全者,可處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

口服類固醇只吃短期也有風險! 最新研究曝出血、心衰竭風險倍增

超級幸運!高處摔落2條鋼筋貫穿身體 他奇蹟存活還意外揪出肝癌

【文章轉載請註明出處】