HEALTH

食藥署夜間「悄悄預告」標準變了 陳時中再提豬油全標示承諾
食藥署夜間「悄悄預告」標準變了  陳時中再提豬油全標示承諾

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

開放美豬,衛福部長陳時中上周六親自開記者會宣布殘留容許值,但食藥署直到昨夜間才悄悄上網預告「動物用藥殘留標準修正草案」,增訂萊克多巴胺在豬的殘留容許量,時間點引發批評。陳時中今(8)日強調,行政作業上「周未本來就沒有放嘛」;至於預告沒有豬油強制標示,他亦重申,大架構仍朝「都要標」規劃。

食藥署預告的殘留容許量,仍依據陳時中宣布的標準,訂定肌肉及脂(含皮)0.01ppm、肝臟0.04ppm、腎臟0.04ppm;胃、腸、心、肺等其他可供食用部位則為0.01ppm,預告期為7日。

回應外界質疑預告上網的時間點,為何不是上周公布時同步?陳時中說,有些相關的文字,需要再確認,行政作業上總是謹慎一些,但事前都跟大家報告過了,還反問媒體「我禮拜六不是開了記者會,跟大家都報告過了嗎?」

至於昨晚同步預告的「散裝食品標示規定第五點修正草案」,規定除本身是豬油的產品外,若是使用豬油作為原料的散裝食品則不需標示產地。因為與陳時中日公開宣示的「都要標」不同調,也引發質疑。

陳時中強調,目前僅是預告階段,基本架構還是朝向「都要標」的一個方向來進行,只是要跟相關團體作一點溝通,了解有沒有困難;陳時中也解釋標準採用ppm而非ppb,是國內統計上的相關規定,大部分國家也都是用ppm,且在台灣,相關的標準有95%以上都是用ppm,直接回應有人質疑四捨五入後標準不一的說法。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

救命新藥健保點頭了! 「最惡乳癌」標靶藥11月起病人吃得到

本土登革熱又來了!男高中生高燒40度住院 桃園市已15例

【文章轉載請註明出處】