HEALTH

衛福部2瘦肉精報告終於上網公開 台大專家這樣解讀美牛風險
衛福部2瘦肉精報告終於上網公開  台大專家這樣解讀美牛風險

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

總統蔡英文28日宣布開放含瘦肉精美豬進口,而過去已開放瘦肉精的牛肉部分則進一步開放30月齡以上的美國牛肉。國人關注美豬、美牛兩份關鍵健康風險評估,食藥署今(31)日也終於在官網公開釋出全文,早在2007年就帶頭進行並建立美牛風險評估模式的台大公衛學院食品安全與健康研究所教授吳焜裕說,美國已經10年沒有狂牛症案例,就風險來說,沒有案例風險幾乎就是零。

食藥署上午約10點正式公布這兩份健康風險評估,其中「美國進口牛肉相關產品健康風險評估報告」是在2018年委託台大公衛學院專案助理教授莊育權所進行。

報告中利用執行美國進口帶骨牛肉與其相關產品健康風險評估計畫所建立的模式, 進行蒙地卡羅模擬運算,估算出開放進口後食用進口帶骨牛肉與牛內臟的健康風險。結 果顯示國內牛肉消費者每天食用美國帶骨牛肉的終生風險中位數為9.29×10的負10次方,第95百分位數為1.27×10的負7次方;食用進口美國牛內臟其終生風險中位數為2.71×10的負9次方,第95百分位數為2.98×10的負7次方。

吳焜裕說,從報告來看,即使是高估風險態狀之下,風險也只有千萬分之一,滿低的了,且美國狂牛症控制得好,過去10年皆沒有傳出案例,國際上看狂牛症風險就是看每個國家的狂牛症發生率,沒有案例就沒有風險,幾乎是零。

吳焜裕指出,狂牛症在國際間正大量減少中,如果這是事實,風險就很低;且我國食品安全衛生管理法第15條也規定,所謂有害人體健康之物質「包括雖非疫區而近10年內有發生牛海綿狀腦病或新型庫賈氏症病例之國家或地區牛隻之頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟及其他相關產製品」,而美國已經10年沒有案例,法規上也說得通。

值得注意的是,該報告最後強調,為了避免低估風險的可能性, 報告中的評估係採用高估風險的最大化數據與假設來推估結果,也就是採用寧可高估風險,期使評估結果能將實際風險包含在評估結果的範圍中的方式來進行。雖然報告已經採用目前可獲得盡可能適切之資料來評估,但風險評估本來就是一個動態的過程,必須隨著新知識、新技術、新數據的出現而不斷重新分析,再加上國人牛肉攝取 量也可能會因飲食習慣的變化而隨時間改變,因此,建議相關單位應進行相關研究與持 續性的調查,以確保評估過程所需使用的資訊與各種參數都能隨時間更新,所執行健康風險評估的情境與數據能符合國人生活與飲食習慣,以隨時確保風險評估的不確定性降到最低,改善健康風險評估的品質。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

瘦肉精風險評估全文曝光了! 坐月子「每日1副腎、1副肝」爆風險

第3家國產新冠疫苗進臨床試驗! 食藥署點頭准高端在台大收案

【文章轉載請註明出處】