HEALTH

駁普篩名單多12國「亂寫!」 莊人祥:連菲國入境普篩亦不排除取消
駁普篩名單多12國「亂寫!」  莊人祥:連菲國入境普篩亦不排除取消

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

入境台灣要不要「全面普篩」,一直有爭議,今(20)日有媒體報導指稱中央流行疫情指揮中心已選中12個高風險國家、地區,預計9月起,對入境者全面進行PCR核酸檢測。不過,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午出面駁斥「媒體亂寫!」暫無此方案,就連正在進行的菲律賓入境者普篩,也在評估效益,不排除有取消的可能性。

指揮中心目前採取入境者全面普篩者,只有針對菲律賓一國,從7月26日起,凡自菲律賓入境台灣的所有旅客,皆須配合機場採檢及檢疫。

莊人祥表示,指揮中心的確有針對高風險國家在進行評估,但如何處置,目前沒有具體方案,也沒有入境要普篩的方式。

即使是針對菲律賓的入境普篩,指揮中心也喊出過實施1個月後會重新評估。莊人祥說,目前菲律賓境外移入個案篩檢情形,多數都是從有症狀的人篩檢出來的,只有2例是在還沒有症狀前被篩出,但其中1人屬於密切接觸者的配偶 身分,1人則在採檢完1、2天後就出現症狀。

莊人祥強調,這樣的篩檢成效,以目前機場針對有症狀者的採檢方式,其實都可以抓得到,效益還有待評估,因此,不排除取消的可能性,但也有可能繼續做,一切得經評估後再做最後處置。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

食安新制!食品添加「魚油」要限量 喝起來像烏龍的「咖啡葉」納管

國產新冠疫苗實驗再進一步! 食藥署點頭國光可施打受試者了

【文章轉載請註明出處】