HEALTH

「小明」回台再開一道門! 13日起6歲以下可入境、估532人符條件
「小明」回台再開一道門!  13日起6歲以下可入境、估532人符條件

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

因疫情被困在中國的「小明」們,回台灣的大門再多開一道!中央流行疫情指揮中心今(12)日宣布,自8月13日零時起,開放國人的2至6歲(含)以下陸籍子女申請入境,並得由父母親陪同,入境後須依規定完成14天居家檢疫,執行細節將由移民署與相關單位處理。

指揮中心先前已於7月16日零時起,開放國人的2歲(含)以下的陸籍子女申請入境,並得由父母親陪同。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,此次開放年齡門檻再放寬,主要仍是考量國內疫情防控情形及量能、人道衡平性及各方意見後的決定。目前掌握6歲以下人數約532人,而陪同父母則為68人,陳時中也說,當然不會每一個人都回來。

至於不符返台資格的其他「小明」們,何時能返台?尤其是面臨9月即將開學者,學費該不該繳?該不該註冊?仍有家長持續在各部門陳情,甚至揚言要求賠償滯留半年的費用。

對此,陳時中強調,這沒有賠償的問題!之所以採逐步開放,當然有各方面的考慮,錯綜複雜,是綜合的判斷,至於有入學、復學需求的人,指揮中心將與教育部討論,朝盡量讓他們來得及入學的大方向走,也會討論將家長的困擾減到最低。

指揮中心表示,現階段防疫與人倫兼顧仍難以達到兩全其美,每項措施均可能無法讓所有人滿意,期望各界能諒解。本次開放6歲以下持居留證的陸籍子女申請入境,後續將觀察實施情形及中國疫情發展等,再進一步評估是否有調整空間。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

又是菲律賓!5旬男出差返台確診 當地就腹瀉、畏寒只吃成藥未就醫

台灣兒童近視率每5年提早1歲! 兩大發生尖峰年齡是它

【文章轉載請註明出處】