HEALTH

台美簽MOU無助取得新冠疫苗? 阿札爾:最優先滿足美國內需求
  • 字級
台美簽MOU無助取得新冠疫苗?  阿札爾:最優先滿足美國內需求

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今(10)日下午正式與衛生福利部長陳時中見證簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,為台灣首次與美國衛生部簽署合作備忘錄,外界關注此舉是否有助台灣取得新冠肺炎治療藥物以及疫苗?對此,阿札爾回應,美方將持續與台灣分享資訊,但相關藥物及疫苗,仍最優先滿足美國國內需求之後,會再以公平的方式提供給國際;若成立新組織「也會與台灣討論參與的意願」。

此次台美雙方簽署下衛生部層級的「醫衛合作瞭解備忘錄」,強調合作範圍將含括:全球衛生安全、傳染病防治、慢性病防治等,亦將著墨於相關藥物及疫苗的研發。

國內媒體就提問,台美究竟在新冠肺炎的藥物及疫苗研發上,有何合作?能夠有助於在國際間「搶藥」、「搶疫苗」明顯居於弱勢的台灣嗎?

阿札爾表示,台美簽署的備忘錄和雙方先前的聲明,皆展現台美持續在公衛領域的合作,目前包括下一代快篩試劑就有20億美元投入研發,另還有7筆資金投入相關研發,包括新的PCR核酸檢測實驗室的研發。

儘管阿札爾說美國將持續分享疫苗、藥品資訊,但他強調,美國目前最優先的順序,是研發並製造安全、有效且經美國FDA法規核准的藥品及疫苗,一旦滿足美國國內需求之後,會以公平的方式提供給國際。

另一方面,外媒報導美國可能籌組取代世界衛生組織(WHO)的新組織,阿札爾也回應,川普宣布美國將撤出WHO,這是因為美國認為WHO沒有意願、更沒進行改革,美國一直是全世界公衛體系的最大資助者,若正式離開WHO之後,會尋找合適的方式,用雙邊或多邊方式,持續進行全球衛生安全的倡議,他說「也會與台灣討論參與的意願」。

阿札爾此行有別過去美國官員訪台模式,不再低調,阿札爾表示,這次的來訪代表美國肯定台美間深厚的友誼和夥伴關係,包括安全、經濟、衛生、民主、開放透明等價值,在這次的新冠肺炎大疫情當中,美方非常重要的是要支持也肯定透明共享的防疫夥伴。

阿札爾也舊事重提,強調2018年剛果剛爆發伊波拉疫情時,WHO疾呼要世界捐助,美國慷慨捐助,就連剛被剝奪觀察員身分的台灣也捐了100萬美元,中國卻沒有,甚至還阻撓、指示WHO拒絕台灣的這一筆捐款;中國共產黨和WHO阻止台灣恢復觀察員身分,這也是川普政府對WHO感到最為挫折的一點,另一點則是WHO本身也沒有進行改革。

阿札爾強調,他代表川普前來台灣造訪,凸顯台灣對於全球公衛社群的重要地位,包括過去和未來可以做出的貢獻,以及台美間強勁的關係與友誼。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

台首次與美衛生部簽MOU! 陳時中透露「去年他就向美方提構想」

超越柬埔寨!日本成台灣跨國婚姻第5大國 113保護專線開通日語

【文章轉載請註明出處】