HEALTH

台灣出境者屢傳國外確診「社區破了」? 陳時中搬數字:極少個案
  • 字級
台灣出境者屢傳國外確診「社區破了」?  陳時中搬數字:極少個案

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

日本今(5)日再確診1名自台灣返國的日籍工程師「無症狀」染疫,因近期已連爆日籍女留學生、泰籍移工及在國內被確診的比利時工程師等類似案例,引發外界對國內社區疫情質疑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午拿從台灣出境被篩檢確診的數字向大眾喊話,強調這些都是「非常少的個案而已」。

回應國人擔心自台灣出境的外籍人士被採檢出來的比率非常的高?陳時中下午在例行疫情記者會上,拿出今年6月到7月,從台灣出境前往至須採檢國家的統計數字,強調迄今只有日本、泰國有3例個案傳出。

陳時中說,過去這2個月,從台灣出境受檢人數為3萬9673人,疑似個案只有上述的3例,比率僅有千分之0.08,可見只是非常少的個案而已。

值得注意的是,陳時中也出示該名日籍女留學生提供的血清抗體報告,原來該名女留學生近期又自費在日本接受血清抗體檢驗,結果顯示為陰性,若搭配日本最初PCR核酸檢驗確診時呈現弱陽性,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳研判,再度凸顯了當初日方檢驗的灰色地帶,偽陽性機率大增。

陳時中強調,加上泰籍移工經泰方進行二採,檢驗結果亦為「不確定」,且與其同行返國的女性友人檢驗結果為陰性。因此,針對這兩個案,在國內衛生單位已全面採驗接觸者檢體,核酸及血清抗體檢驗均為陰性下,今日2案一起宣布結案。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

再爆日籍工程師來台返日後「無症狀確診」! 台灣已掌握80接觸者

嘴巴破「一天狂吞5顆奇異果」有效? 食藥署打臉:小心黏膜受損!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】