HEALTH

網瘋「蘇打水洗頭」助髮更滑順? 醫搖頭:洗不乾淨還刺激頭皮
  • 字級
網瘋「蘇打水洗頭」助髮更滑順?  醫搖頭:洗不乾淨還刺激頭皮

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

怕洗髮精添加過多化學物質,網路流傳「用蘇打水洗頭髮會比較滑順」,但這樣做,當心洗不乾淨,還可能害頭髮變脆弱!食藥署食藥闢謠專區就特別提醒蘇打水中的碳酸氫鈉呈弱鹼性,用量不當可能對頭皮造成傷害。皮膚科醫師聽了這偏方也直搖頭。

食藥署指出,洗頭時,清潔的重點是頭皮,但蘇打水中的碳酸氫鈉呈弱鹼性,如果用量不當造成酸鹼中和的反應過度,可能對頭皮的角質層造成傷害,長期下來也容易使得頭髮脆弱而不滑順。

原來人的頭皮屬於弱酸性狀態,林口長庚醫院助理教授級皮膚科主治醫師黃毓惠說,用鹼性的蘇打水來洗頭,只怕對頭皮造成刺激,但重要的是,洗頭目的是要洗去髒汙及油汙,相較於一般市售清潔產品中含有親水性和親油性成分,可以帶走油汙,蘇打水根本就洗不乾淨!

黃毓惠表示,不少人擔心市售保養品成分,甚至過度迷信「純天然」概念,事實上,市售保養品成分不太可能純天然,只要挑選合格產品,使用起來適合自己膚質,不致引發過敏或其他刺激性反應,就沒問題。

食藥署進一步建議,清潔順序可先從頭皮開始,稍做按摩後再順著髮絲去除髒汙,若有頭皮或頭髮的問題,依照產品特性與個人需求,使用洗髮精時需均勻抹上後徹底洗淨,並可在較遠離頭皮的髮梢處使用溫和的潤護髮乳。

如果真有頭皮或頭髮的問題,食藥署強調,應該諮詢專業皮膚科醫師的意見,以免出現發癢、疼痛或落髮等各種症狀,引發脂漏性皮膚炎、接觸性皮膚炎或毛囊炎的情形。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

錯過三伏天「三伏貼」揮別過敏還有效嗎? 中醫師答案出乎你意料

突發右手無力竟是大警訊! 58歲男不菸不酒已肺腺癌第4期

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】