HEALTH

台青少年紙菸、電子煙使用率首見雙升! 害吸菸率高13倍大魔王是它
台青少年紙菸、電子煙使用率首見雙升!  害吸菸率高13倍大魔王是它

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣青少年「哈菸者」變多了!國健署今(20)日公布最新針對國內國中、高中職生進行的吸菸行為調查結果發現,青少年紙菸、電子煙使用率雙升,分別上升至6.0%與4.2%,這也是自2016年以來首見的上升趨勢。國健署認為,這與菸商近年主打「潮」、「殊特口味」脫不了關係,呼籲青少年應勇敢拒菸。

國健署2019年青少年吸菸行為調查指出,國內青少年的紙菸使用率與前一年相較,國中生由2.8%升至3.0%,高中職生由8.0%升至8.4%;電子煙使用率升得更多,國中生由1.9%升至2.5%,高中職生由3.4%升至5.6%,雙雙響起警訊。

國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎表示,國內好不容易自2016年以來,青少年相關吸菸率已經一路往下走,但2019年的調查結果卻打破趨勢,出現上揚,推估國內目前有8.1萬名青少年使用紙菸,其中有近4成(超過3.1萬)青少年每天吸菸;另有超過5.7萬名青少年使用電子煙,其中近1成(約5300人)每天使用電子煙。

值得注意的是,調查同時發現,青少年若有多數好友為吸菸者,其吸菸率較非吸菸者高約13倍(國中生15.8倍、高中職生10.3倍)。且在未吸菸者當中,也有9.5%國中生及高達10.4%高中職學生表示,未來若有好友提供紙菸時可能會吸菸。

呂孟穎說,青少年紙菸、電子煙使用率不降反升,最可能的原因出在於近年來菸商的行銷手法,往往鎖定「潮」、「特殊口味」等流行元素下手,吸引了青少年嚐試,但依調查顯示,有8成以上電子煙含尼古丁,電子煙如同紙菸也會讓人成癮,且除了尼古丁外也有多種致癌物。

調查亦指出,國內使用電子煙的青少年中,也使用紙菸的雙重使用者,高達有59.8%(男生60.4%;女生56.4%),換句話說,每10個使用電子煙青少年,就有6人同時使用紙菸。

還在吸菸的青少年請一定要勇敢拒菸!呂孟穎強調,青少年千萬不要因為好奇或特殊口味,甚至誤認電子煙的危害較低或誤認可以戒菸而使用電子煙,吸菸對身體百害無一利,對青少年更有較明顯的影響,包括因吸菸導致肺功能及循環功能變差,影響運動表現;長期吸菸導致皮膚變差、顯得衰老、生殖系統病變、性功能受影響、口臭及牙齒變黃,且容易因吸菸而影響人際關係及增加家庭衝突。

戒菸資源:
◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
◎全國超過4,000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)
◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

食材放地上、沒體檢資料… 13家知名連鎖麵包店遭逮衛生缺失

北市最新十大死因!癌症居冠、慢性病占7項 乳癌要命急竄第2名

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】