HEALTH

7月豔陽天除了曬黑、曬傷 紫外線傷害還有更可怕的老化危機
7月豔陽天除了曬黑、曬傷  紫外線傷害還有更可怕的老化危機

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

時序進入7月以來,氣溫繼續飆高,讓「防曬」措施顯得格外重要,尤其,醫師提醒,紫外線的對皮膚的傷害除了會刺激皮膚底層的黑素細胞增生使膚色變深、肌膚發紅、發癢之外,還會刺激體內自由基發生導致加速老化及膠原蛋白流失。

北投健康管理醫院美容醫學中心副院長黃志宏表示,不論是晴天、雨天或者陰天,其實紫外線無所不在,而過度的紫外線曝曬,可能提高皮膚癌的發生率;以原發性皮膚癌為例,其中棘皮細胞癌及基底細胞癌已經證實和長期的日光照射有關。

尤其,台灣每到6月開始進入夏季,太陽一天比一天更毒辣,根據門診臨床觀察,肌膚受到紫外線的傷害也隨之加深,只要防曬工作一沒做好,一不小心就會讓臉部斑點增生。

黃志宏說,想要做好防曬,除了避免直接曝曬,利用戴帽子、撐傘遮擋陽光的方式之外,塗抹防曬品亦是一種不錯的防曬措施,但一般人針對如何挑選防曬品,常搞不懂各項防曬指標的意義。

以防曬係數SPF(Sun Protection Factor)為例,黃志宏表示,簡單來說,SPF是指在塗抹防曬品後,在光源照射下,皮膚產生發紅現象所需的時間,與不擦防曬品時所需時間的對比值;所以SPF真正代表的是類似過濾紫外線的效果,而不是真的阻止紫外線進入皮膚。

另外,紫外線依波長的長短可分為長波UVA、中波UVB及短波UVC,其中以UVC的穿透力與傷害性最大,幸好大部分的UVC均會被臭氧層吸收,不會照射到地面上。而中波UVB會引起皮膚曬傷、老化以及誘發癌變,SPF防曬係數就是屬對UVB的防曬指標;長波UVA也會導致皮膚癌,由於波長更長,它能更深層地照射皮膚,深入到真皮層,使皮膚出現曬黑、早衰老化的現象。

黃志宏指出,至於PPD、IPD、PA數值所代表的意思是,延長皮膚被UVA曬黑時間的倍數。其中IPD與PPD常見被用於歐美防曬品的防曬指標;PA是被用於日系防曬品的防曬指標。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

全台6400家幫賣口罩藥局 9月發放億元獎勵金、一家最高領3萬

小黃運將「車牌看不清、眼前冒黑影」 竟是糖尿病不自覺害眼病

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】