HEALTH

一口涼麵一口「菌」?北市抽驗驚曝不衛生名單 這3家店挨罰3萬
一口涼麵一口「菌」?北市抽驗驚曝不衛生名單  這3家店挨罰3萬

▲(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

夏天愛吃涼麵,當心入口全是「菌」!台北市衛生局今(6)日公布最新一波市售涼麵衛生安全抽驗結果,一口氣發現3件經初、複抽結果仍不符衛生標準,大腸桿菌或大腸桿菌群超標,分別是「眷村涼麵」、「木桶飯丸」以「阿春媽媽涼麵店」的自製涼麵,全部開罰3萬元。

台北市衛生局今年5月中旬針對連鎖超商、賣場、小吃店及涼麵販售商等進行涼麵食品抽驗,總計抽驗40件,其中3件經初、複抽結果仍不符衛生標準,不合格率7.5%。

不合格名單為信義區「眷村涼麵」的涼麵大腸桿菌群檢出1.1×10^3MPN/g;北投區「木桶飯丸」的素涼麵檢出大腸桿菌群大於1.1×10^3MPN/g;中正區「阿春媽媽涼麵店」(張春涼麵)的涼麵及小黃瓜絲、醬料檢出大腸桿菌23MPN/g及大腸桿菌群大於1.1×10^3MPN/g,分別超出標準(大腸桿菌標準為陰性;大腸桿菌群標準為10^3MPN/g以下)。

台北市衛生局表示,此次專案抽驗40件涼麵,檢驗衛生標準的大腸桿菌群、大腸桿菌,初抽結果有17件不符合規定,經通知業者限期改善,複抽結果仍有3件檢出大腸桿菌群不符規定。針對不符規定業者,已依違反食品安全衛生管理法,處分製造業者3萬元罰鍰。

大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或製程有無衛生缺失的重要指標之一,台北市衛生局指出,食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不是食品中毒病原菌,不致於影響身體健康直接致病,卻足以顯示該產品衛生狀態不良。

台北市衛生局說,衛生指標菌一旦超標,即表示製作過程的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。提醒民眾,購買涼麵應選擇製售環境乾淨、整潔及商譽良好的店家,最好購買冷藏販售的涼麵,購買後應立即食用完畢,若不能立即食用,則應妥適存放於冷藏7℃以下。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

菲女經台轉機抵香港確診 「桃機2小時行程曝光」無人須隔離

一罵孩子就「胸悶+心悸」只是焦慮? 家庭主婦意外發現要命隱疾

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】