HEALTH

日女大生在台灣染疫 接觸者123人今起採血驗抗體「1周有答案」
日女大生在台灣染疫  接觸者123人今起採血驗抗體「1周有答案」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

來台交換的一名日本籍20多歲女學生,自台灣返回東京時被檢測出「無症狀」感染新冠肺炎,其在台密切接觸者123人雖然PCR檢測皆呈陰性,但為釐清究竟有沒有社區感染的可能性,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(29)日表示,指揮中心已著手採驗這123人進行抗體檢測,預計周三完成,結果一周後出爐。

該名日籍女學生是在今年2月底自日本入境台灣,於南部就學,在台期間多於南部地區活動,包括同校老師、學生及宿舍相關接觸者等,其中有123人被列為密切接觸者。

莊人祥說,抗體檢測仍針對這123人進行,這是由於考量到該名日籍女學生來台後生活單純,活動範圍除了上課就是宿舍,過去2個月來以來,接觸者就是這同一批人而已,所以未再向外擴大匡列。

指揮中心昨起已陸續採驗,因為這123人分屬不同縣市,遠至台東縣都有,採驗需時,因此各縣市預計周三(7月1日)完成,送疾管署昆陽實驗室檢驗之外,指揮中心也會採用第二套、另採購市售快篩試劑來驗證。

莊人祥表示,此次採驗抗體,主要目的是要釐清有無當地流行的可能性,且相關檢測仍有偽陽性、偽陰性等問題,因此,判讀還是要小心,預計結果要一周後出爐。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

全台無症狀感染22人 台大公衛:離爆社區感染風險門檻還差這數字

乳癌、子宮頸癌及大腸癌 這3種癌做對1件事死亡率最高降7成

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】