HEALTH

「一針下去就改善」脫離葉克膜 北榮領先國際用藥救回瀕死新冠患者
「一針下去就改善」脫離葉克膜  北榮領先國際用藥救回瀕死新冠患者

▲嚴重新冠肺炎患者經給藥後,肺部X光顯示情況立即獲得改善。(照/台北榮總提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣搶救嚴重新冠肺炎患者性命,用藥快了國際一步!台北榮總今(29)日發表其收治一名感染新冠肺炎導致嚴重肺水腫患者的成功救治經驗,該名患者轉送到台北榮總已經休克還有呼吸衰竭,必須插上葉克膜,肺部整片發白,離鬼門關只差一步,醫療團隊最後決定使用原治療類風溼性關節炎的生物製劑放手一搏,結果成效驚人「第一針下去狀況就改善」,當時世界上還沒有其他國家採用這個方法來治療新冠肺炎。

發揮功效的藥物就是類風溼性關節炎藥IL-6,在台北榮總4月用藥之後,該抗IL-6藥物6月17日也已列入指揮中心公布的第7版「新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染臨床處置暫行指引」中。

台北榮總過敏免疫風濕科主任蔡長祐表示,該患者為一名老太太,轉院時情況已經非常糟糕,到了要用葉克膜的程度,情況非常危急,醫療團隊看了幾次,經過討論之後,認為抗IL-6藥物可能會對她有效,最後在防疫會議上由院長裁示試試看。

台北榮總過敏免疫風濕科醫師廖顯宗進一步指出,老太太當時明顯休克還有呼吸衰竭,得靠呼吸器跟葉克膜撐著,儘管先前已使用強效廣效的抗生素和升壓劑治療2、3個禮拜了,但反應不是非常的好,背後元凶就是病毒感染之後產生細胞激素風暴,影響了心肺跟血壓。

蔡長祐說,當時決定用藥時,世界上還沒有其他國家採用這個方法來治療新冠肺炎,用下去的結果非常好,第一針下去,患者狀況就改善,在很快時間內就順利拔管。當時用藥為點滴的注射型態,依照病人的體重每公斤8毫克計算劑量。

蔡長祐強調,該藥之所以發揮功效,在於醫界近年已發現,細胞激素在發炎反應中是一個很重要的項目,不管是新冠肺炎或其他肺炎、其他原因引發的肺部發炎反應,在肺部局部浸潤下,都會產生很厲害、促發炎的一些細胞激素,其中第6介白質就扮演很重要的角色,如果可以被抑制下來,肺部狀況就可以獲得控制。

該藥目前已納入健保的類風溼性關節炎標準治療之一,但要經專案申請才能使用。蔡長祐說,類風溼性關節炎有一部分病人最後會引發肺部發炎,屬於重要的合併症之一,而過去國際大藥廠也發現,惡性血癌、造血系統疾病亦會引發很嚴重的細胞激素風暴。

蔡長祐表示,很多疾病的最後致死原因,並不是原始的病毒,而是後來產生的發炎反應,造成組織嚴重的破壞,這才造成病人死亡,因此,與「瑞德西韋」抗病毒藥物針對病毒不同,這類藥物主要在抑制發炎反應。

照片來源:台北榮總提供

更多匯流新聞網報導:

乳癌、子宮頸癌及大腸癌 這3種癌做對1件事死亡率最高降7成

冬病夏治中醫最夯「三伏貼」又來了 擺脫過敏體質這5類人不適用

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】