HEALTH

家長看過來!夏天狂嗑香甜芒果 一家2小童竟齊冒小紅痘、化膿紅疹
  • 字級
家長看過來!夏天狂嗑香甜芒果  一家2小童竟齊冒小紅痘、化膿紅疹

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

炎炎夏日,很少有人能抵擋台灣芒果的香甜滋味,但吃太多,小心後遺症。新竹馬偕就收治一對4歲與2歲的小兄弟,愛吃芒果的他們,媽媽這一陣子刻意準備許多讓他們享用,沒想到,兩兄弟臉上竟陸續冒出小紅痘,甚至化膿的紅疹,且範圍與數量越來越多,嚇得媽媽趕緊帶著就醫,醫師確診是過敏反應。

新竹馬偕皮膚科醫師李幼華表示,經檢查過後,發現兩兄弟的症狀不太一樣,哥哥臉上是一點一點的紅斑,弟弟的則是一顆顆化膿的紅疹。

一樣吃芒果,為什麼反應不一樣?李幼華說,芒果屬於漆樹類,其樹枝汁液和芒果皮上有種叫做「漆酚」的物質,會讓接觸到的人在幾小時後,在臉或嘴周接觸部位出現小小發癢的紅疹或水泡,這是一種「接觸性的過敏反應」,民間常說芒果有毒,其實就是過敏,哥哥臉上的紅斑就是屬於這種過敏反應。

弟弟臉上則是「毛囊炎」,痘痘外觀看起來有膿包,雖然民間有吃芒果容易造成火氣大,可能會冒痘的傳聞,但目前醫學上沒有證據顯示吃芒果會引起毛囊炎。

李幼華指出,推估弟弟可能是吃完芒果,臉部皮膚癢,用不乾淨的手抓臉,這才導致「次發性毛囊炎」。最後哥哥開立抗過敏的藥物、弟弟則使用抗生素藥膏治療,用藥1周後,2人臉部皮膚皆恢復原本光滑細緻的模樣。

李幼華提醒,芒果雖然美味,但一定要注意攝取量,一般成人依照活動強度和熱量需求,每日水果建議攝取2到4份;1至6歲孩童每日攝取2份,每份水果約一個拳頭大,切塊後約大半碗為一份。且若有糖尿病、心臟病和腎臟病,可能受到芒果的含糖量和鉀離子影響健康,食用前一定要先諮詢醫師以及營養師。

除了接觸過敏外,李幼華說,還有人吃完芒果會全身性過敏,類似蕁麻疹全身都起紅疹,需口服藥物治療,若過敏厲害者甚至需要緊急就醫,這一類人就必須禁止食用芒果。另建議食用芒果前將表皮清洗乾淨並把果皮剝除後再吃,還有切剝芒果可戴上手套,能降低過敏發生機會。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

四合一疫苗「缺6萬劑」有童打不到 別慌!疾管署保證7/10補足貨

貓奴注意!28歲獨居女連咳2個月、天天黑眼圈 竟是喵星人惹禍

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】