HEALTH

四合一疫苗「缺6萬劑」有童打不到 別慌!疾管署保證7/10補足貨
四合一疫苗「缺6萬劑」有童打不到 別慌!疾管署保證7/10補足貨

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎負面影響,先前家長不敢帶小朋友到醫療院所打疫苗,加上廠商班機調貨銜接也出了問題,讓國內四合一疫苗供貨一瞬出現6萬劑的缺口,近來有部分地區的家長發現趕著要帶著今年準備入學的小一新生打針,卻沒疫苗可打的問題,疾管署今(22)日宣布要家長安心,7月10日前就會全台補足鋪貨。

按國內現行預防接種時程,幼兒應於出生滿2個月、4個月、6個月,並於滿18個月接種4劑五合一疫苗。考量百日咳抗體易衰退,之後得再於滿5歲後、入學前接種一劑四合一疫苗。

疾管署簡任技正陳淑芳表示,事實上,目前全台庫存仍有2.5萬劑在,並非全面缺貨,而是因為廠商先前兩批次之間調貨安排出現延遲,因新冠肺炎影響,貨機排機出現問題,才出現延遲1到2個禮拜的現象,缺口約6萬劑,且僅有部分地區一時鋪貨不及。

陳淑芳強調,一發現供貨銜接出現問題,疾管署立即下公文要求各地優先保留給小一新生接種;她說,這作法主要是要避免入學前家長因交不出入學黃卡而焦急、過度擔心,希望讓家長都能在入學前完成。

陳淑芳說,今年得接種的新生兒人數不到21萬人,但整體的接種比率目前已達84%,估計只剩下2萬到2.5萬人左右還沒打,而疫苗確定7月10日之前就可以全完補足並下放到所有合約院所,家長可以先預約,也可以等貨到了之後,再去打,絕對不必擔心打不到。

先前受疫情影響,不少人怕上醫院,連家長也不帶幼兒打預防針。陳淑芳指出,疾管署統計顯示,各項常規疫苗應接種劑次比疫情爆發前分別降低了1到9%,漏針人數最多的是第一劑的麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR),如今疫情平穩了,提醒家長快帶孩子按時程接種。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

熱壞人!6月熱傷害送醫已385人次 爭睹「日環食」這天就有21人次

老人家吃粽又怕啃不動? 國健署簡單解方「粽肉先泡鳳梨汁」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】