HEALTH

戴口罩兼具防曬作用! 怕悶出「口罩痘」可少擦防曬、只化淡妝
戴口罩兼具防曬作用! 怕悶出「口罩痘」可少擦防曬、只化淡妝

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫大作戰,口罩已經成為台灣人身上不可或缺的隨身配件,但隨著天氣越來越熱,不少人常悶出「口罩痘」,痘痘遍地開花,尤其是如果又擦上質地厚重的保養品、防曬品或彩妝品,災情更慘,而皮膚科醫師就提醒,口罩也是一種物理性防曬,否則戴口罩已悶住臉,再擦防曬品可能更不透氣,易起疹長痘。

夏天到了,戴口罩可以不用擦防曬品嗎?台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲解答,口罩如同穿長袖或撐傘,也是一種物理性防曬,除非材質特別薄或透明,否則醫療用口罩就有一定的防曬作用。

也因為如此,針對容易起疹、長痘痘的敏感族群,皮膚科醫師建議,戴了口罩之後,防曬可以只擦露出部分;但如果全臉都擦,沒有不適,維持個人習慣也無妨。

劉康玲表示,長時間戴口罩悶住臉部,不少人因此狂冒痘痘或起紅疹,近來皮膚科門診的「口罩痘」病人增加,此外,也有人因為口罩內側每天與肌膚不斷摩擦,對口罩材質過敏,接觸部位出現搔癢、紅疹等不適,都得多加注意。

至於本身有酒糟性皮膚炎的人,原本喝酒、吃辣或天氣悶熱時就容易發作,劉康玲說,戴上口罩覆蓋住大半個臉部,也可能被誘發,出現丘疹、膿皰等;異位性皮膚炎病人,亦易因過敏原產生濕疹,戴口罩也可能有影響。

劉康玲強調,口罩清潔度大有關係,若有殘妝、汗漬停留在口罩上,又未妥善清潔就反覆使用,就可能狂冒痘痘,至於防疫期間該如何保護臉部肌膚?劉康玲建議,化妝最好以淡妝為主,底妝以粉狀的透氣度較高,至於氣墊類、BB霜、CC霜等遮瑕效果雖好,但相對不建議,另外,不論任何時候,各類型膚質的人都要做好保溼,戴口罩時盡量選擇清爽型保溼產品,不要太濃稠厚重。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

逛醫院!3.5萬人去年看病逾90次花健保32億 看病王是她年跑466次

手腕痛就是媽媽手? 當心是截然不同的「隔間症候群」作怪

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】